〈中部〉《台中》原省議員宿舍活化 「議蘆會館」開幕
列印


2019-05-12

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台灣省議會在凍省後,改為立法院中部辦公室園區,立法院委請霧峰區農會整理原省議員會館,改為「議蘆會館」,成為第一個古蹟會館,只開放給參訪中辦園區的民眾訂房,共有八十間雙人房,結合霧峰在地特色,很適合背包客及親子住宿。

立法院長、副院長主持揭幕式

立法院十一日在立法院中部辦公室園區舉行「議蘆會館」開幕儀式,立法院長蘇嘉全、副院長蔡其昌、台中市議會副議長顏莉敏及曾任省議員的顏清標等一同主持開幕式。

立法院中部辦公室就是以前的省議會,八十七年凍省後,廣達十九公頃的園區失去原有功能,相關單位展開活化。

行政院一開始將省議會改為省諮議會,再於九十六年改為立法院中部辦公室,設有立法院中南部服務中心及議政博物館。

開放40間雙人房 僅供訪園區入住

原有的省議員宿舍使用率仍不高,立法院長蘇嘉全積極整理活化,並委請霧峰農會經營,昨天開幕。蘇嘉全表示,立法院將省議會園區活化,整理「議蘆會館」,內有八十間房間,民眾花一千多元,就可體驗過去省議員住會館的感受。

曾任省議員的鎮瀾宮董事長顏清標則說,感覺像回娘家,相當親切,把省議員宿舍開放給民眾住宿相當好,宿舍本就乾淨,還有中餐廳及咖啡廳,園區又大,很值得來住看看。

立法院中部辦公室表示,目前先開放四十間,雙人房平時一二八○元、假日一六八○元,所有民眾都可以訂,但前提是要參訪園區。

立法院中部辦公室園區風景優美,附近有霧峰區農會酒莊、民生故事館、光復新村、九二一地震教育園區、霧峰林家花園等,可規劃兩天一夜的行程。

  • 過去的省議員宿舍整理成「議蘆會館」,昨日開幕。(記者蘇金鳳攝)

    過去的省議員宿舍整理成「議蘆會館」,昨日開幕。(記者蘇金鳳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法