〈中部〉草屯商工60歲 1班6成當銀行經理
列印


2019-05-12

〔記者陳鳳麗/草屯報導〕國立草屯商工創校一甲子,昨邀校友回娘家,該校很多畢業校友都在金融業工作,是金融業人才搖籃,而早期畢業的校友共同印象就是「校規超嚴」,當時男女分班,校內男女學生不准交談,即使親兄妹或姊弟也不行,被逮到就記大過,一直到綜合商業科成立,男女開始合班,才解除禁令。

國立草屯商工創校六十週年校慶,昨邀請歷屆校友回娘家,很多校友當年就讀的學校,是位在草屯鎮中山公園附近,因九二一大地震校舍倒塌,而原址是斷層帶,後來遷往位在新庄里的現址,因此多數校友昨日回的是「搬過家」的娘家。

草屯商工最早只有商業類科,一九七四年才開始增設工科,數十年來為金融業培育非常多的人才,第七屆校友、目前擔任泰國台灣商會聯合會總會長的劉樹添就說,他們班有五十五名學生,後來當上銀行經理的超過三十人,比率高達六成。

第一屆畢業校友林永根從初中部一直唸到高中部,他說,學校剛從台中高職分出設立,保守的年代男女分班,男女學生是不准在學校內交談,兄妹或姊弟都不行,被發現就大過一支。這種男女生不准交談的規定,一直到近廿年後,一九七四年設立綜合商業科,開始男女合班後,終於解除禁令。

林永根和其他早期畢業的校友,另有一件印象深刻的往事,那就是上學常要帶鋤頭或圓鍬,第七屆的校友、現任泰國台灣商會聯合總會的總會長劉樹添也說,當時常要整校地,但也培養刻苦耐勞精神。

  • 草屯商工歡慶建校一甲子,老照片勾起校友回憶。(草屯商工提供)

    草屯商工歡慶建校一甲子,老照片勾起校友回憶。(草屯商工提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法