〈中部〉鹿港迎龍王祭江 龍舟踩街強強滾
列印


2019-05-12

〔記者劉曉欣/彰化報導〕超過四十年歷史的「鹿港慶端陽」系列活動,昨天由「龍王祭」隆重揭開序曲!今年共有一一八隊報名參加划龍舟比賽,另有八支表演隊伍,而廣受好評的夜間龍舟、夜間燈光秀、光雕秀等節目,今年都仍將繼續辦理,讓鹿港端午越夜越美麗!

龍舟賽118隊報名 夜燈秀25日登場

「龍王祭」是「鹿港慶端陽」的一大特色,依據多年傳統,在龍舟下水之前為了祈求平安,必須先到鹿港龍山寺迎龍王尊神,再到鹿港天后宮迎水仙尊王。今年依照傳統,由全新的龍舟參加市區踩街,抵達比賽場地的福鹿溪,為龍舟進行畫龍點睛後,再把龍舟吊到福鹿溪,隨即划龍舟並撒金紙來祭江祈福。

彰化縣長王惠美表示,今年「鹿港慶端陽」系列活動將持續到六月九日,感謝天后宮、龍山寺、帝寶公司、宏碁公司、寶成公司熱情贊助第三代全新龍舟。

龍舟委員會主委凃淑媚表示,因為夜間龍舟很受好評,今年仍將有夜間龍舟,讓民眾可以在涼爽的夏夜為龍舟隊伍加油打氣!

昨天的龍舟踩街非常熱鬧,大慶商工出動一千多名師生參與,還有外籍學生與小朋友,坐在龍舟體驗踩街,對於「陸上行舟」都覺得太酷了。

「鹿港慶端陽」人氣活動的夜間燈光秀,廿五日晚上七點在公會堂辦點燈儀式,將於文武廟、中山路、鹿港老街、公會堂廣場與藝術村推出。

  • 龍王祭到鹿港天后宮迎出水仙尊王。(記者劉曉欣攝)

    龍王祭到鹿港天后宮迎出水仙尊王。(記者劉曉欣攝)

  • 「鹿港慶端陽」系列活動昨由「龍王祭」揭開序曲,全新龍舟在市區踩街,外籍正妹都來體驗。(記者劉曉欣攝)

    「鹿港慶端陽」系列活動昨由「龍王祭」揭開序曲,全新龍舟在市區踩街,外籍正妹都來體驗。(記者劉曉欣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法