〈中部〉東石外海6隻白海豚 伴遊觀光船
列印


2019-05-07

〔記者林宜樟/嘉縣報導〕嘉義縣東石漁人碼頭有觀光漁船開往「飄移的國土」外傘頂洲,前天多艘船筏行駛時,有五、六隻台灣白海豚跟著船旁游來游去,還翻滾跳躍,遊客們目睹白海豚美姿,連連驚呼「幸運、好棒」。

嘉義縣政府農業處綠化保育科長石蕙菱說,台灣白海豚為一級保育類(瀕臨絕種)野生動物,農委會二○一四年曾預告訂定野生動物重要棲息之類別環境範圍,後來由海洋委員會接管該項業務。

東石老船長觀光漁筏船長余志忠表示,漁民有時會在東石到外傘頂洲之間的海域看到白海豚,這兩年見到的數量約十隻,昨在東石外海約四海浬處發現五、六隻白海豚在海面上翻滾、跳躍,遊客們搶著錄影拍照。

遊客們在船上不斷高喊「白色的,快看」、「哇!好幾隻,是整群的」、「越來越靠近耶」;余志忠希望漁民們重視保育,保護白海豚,不要傷害牠,讓白海豚成為東石海上觀光的特色。

海洋委員會海洋保育署目前已成立海洋保育網,建立通報系統,請民眾若目擊白海豚,可上傳照片及地點,以利研究推動劃設保護區。

  • 遊客在東石外海發現白海豚就在觀光船旁游行。(余志忠提供)

    遊客在東石外海發現白海豚就在觀光船旁游行。(余志忠提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法