〈北部〉飄沙嚴重 外埔漁港北堤堆成沙丘
列印


2019-05-03

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣後龍鎮外埔漁港北面堤防,緊鄰海灘沙地及保安林地,但海風經年累月將沙吹向港區,不僅堤防上堆積一座約半層樓高的沙丘(見圖,記者鄭名翔攝),也導致河道淤塞影響漁船出入,苗栗縣政府農業處表示,將提報外埔漁港環境營造改善工程二期爭取前瞻經費,未來擬於堤防邊增設消波塊,並請行政院農委會林務局盡速整治保安林地內沙地。

請林務局整治保安林地沙地

外埔漁港為苗縣四大漁港之一,近年來雖轉型為觀光型漁港,但仍保有漁船停泊功能供附近漁民出海捕釣或經營休閒式漁釣,過去因港內設施年久失修,苗縣府獲農委會漁業署補助五千九百萬元進行環境整治工程,於三月底竣工。

河道淤塞 影響漁船出入

苗栗縣長徐耀昌日前到場了解完工成果,南龍區漁會總幹事顏德坤陳情,指漁港北堤飄沙嚴重,附近海沙隨東北季風吹襲,堆積在港區內,北邊堤防堆出一座半層樓高的沙丘,人車皆無法通行,再加上沙子淤積於港內,導致河道淤塞,嚴重影響漁船出入安全。

苗縣府農業處漁業科長李瑞隆解釋,由於港區北堤旁是一片林務局管轄的保安林地,當地久未清沙導致沙丘越堆越高,逢東北季風大時就會將沙子吹入港區內,導致飄沙問題嚴重。

徐耀昌促列入二期改善工程

顏德坤建議於堤坊邊增設消波塊或防坡堤,減緩飄沙直接吹入港內;徐耀昌則當場指示,要求農業處將改善飄沙問題列入第二期改善工程內,未來持續向漁業署爭取前瞻經費補助;李瑞隆說,除辦理提報二期改善計畫外,也會先請林務局推平保安林地的沙地,避免飄沙情況持續惡化。

  • 外埔漁港長年受飄沙侵襲,北邊堤防堆出一半層樓高的沙丘。(記者鄭名翔攝)

    外埔漁港長年受飄沙侵襲,北邊堤防堆出一半層樓高的沙丘。(記者鄭名翔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法