〈北部〉五一假期花蓮賞鯨遊客 創3年最多
列印


2019-05-02

〔記者花孟璟/花蓮報導〕中國五一連假開跑、中國遊客湧入台灣,依交通部觀光局資料,估計五一假期每日在台中客數破萬人。而中客來台旅遊到花蓮指定要玩的賞鯨行程,業者也感受相當明顯!呂姓賞鯨業者說,往年的五一假期每天約接待三百名遊客,今年暴增到五百人「創三年來最多」,因遊客數維持高檔,花蓮賞鯨船票也從五一起,船票一張漲價一百元!

今年每天接待500人 暴增200人

中國五一假期昨開跑,結果五一的第一天就碰到壞天氣,因梅雨季節的到來,讓來花蓮許多遊客預定行程都泡湯,包括飛行傘、輕航機都很怕碰到壞天氣!輕航機高姓業者說「天氣不好,都不能飛,全部取消了」。

見成群海豚 冒雨出海值回票價

不過賞鯨船的部份,昨天早上雖海上風浪達到七級,但上午仍有賞鯨船班從花蓮港休閒碼頭出航,遊客們冒著東北季風、天上飄著細雨,還得穿二十元塑膠雨衣才能站上甲板淋雨出海,但見到成群的飛旋海豚在海面跳躍旋轉,仍讓遊客高呼「值回票價」,而下午的班次則因天候轉壞取消。

花蓮港目前有三家賞鯨公司營業,業者表示,往年台灣的賞鯨旅遊都是夏天才開船,因為秋冬有東北季風肆虐,風浪較大,然而最近三年因為中客人數多起來,使得賞鯨業者二、三月就開始有航班出海。

價格漲約1成 訂位電話仍接不完

由於訂賞鯨船的遊客數始終熱度不減,業者也從五一假期開始,出海賞鯨價格也從八百元漲價到九百元,漲幅約一成。業者表示,原本也會擔心調高價格會讓遊客卻步,但從訂位電話還是接不完,並不影響來客數,也讓業者「笑呵呵」,賞鯨業一片榮景,也讓數量多且殺價競爭激烈的民宿、接駁車業者相當羨慕。

業者也說,輕航機飛十五分鐘收費二千元、飛二十分鐘收費三千元;飛行傘收費是二千五百元到三千元,都是高單價行程,不過近年來都是自由行中客在消費,因花東縱谷空氣好、風景漂亮,「過去團客都在買寶石,但散客喜歡特殊行程」。

  • 五一勞動節也是中國的五一假期,頂著昨天上午花蓮海域七級風浪,仍有中客穿著雨衣也要出海,幸好在海上有遇到海豚。(呂姓賞鯨業者提供)

    五一勞動節也是中國的五一假期,頂著昨天上午花蓮海域七級風浪,仍有中客穿著雨衣也要出海,幸好在海上有遇到海豚。(呂姓賞鯨業者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法