〈中部〉灣生嬤返嘉 牽起80年前師生情
列印


2019-05-02

〔記者王善嬿/嘉義報導〕八十四歲的日本阿嬤重返台灣出生地,一封信牽起八十年前師生情緣!

日治時期在台灣出生(灣生)的高橋恭子,其父高橋信雄當時在台南、嘉義教書,她在嘉義縣大林鎮出生,在台南上幼兒園,遷居到嘉縣竹崎鄉就讀竹崎公學校(即今竹崎國小),直到小學五年級舉家返日。

已經八十四歲的高橋恭子對於出生地、幼年居住地充滿懷念,寫信透過台南市中西區公所,輾轉聯絡上父親的學生、世居竹崎佳人山的劉通湶後代,日前來台,再度牽起戰亂時期的師生情。

高橋恭子父當年助學生升學

高橋恭子信中提到,戰爭期間竹崎鄉民幫助疏散,尤其感念劉通湶的照料,這趟可能是最後的海外旅行,安排四月廿七到卅日遊台,希望造訪出生地,並與劉家人見面致謝;劉通湶的兒孫接獲通知,廿八日陪伴高橋恭子走訪大林鎮、竹崎國小、竹崎車站,還回到佳人山劉家厝。

戰亂時學生幫老師家人避難

劉通湶孫女劉盈鈺說,高橋信雄是阿公就讀竹崎公學校六年級時的老師,當時家裡不希望阿公升學,但高橋信雄幫他溫習功課、供食宿,還出錢讓他報名考試,錄取嘉義農林學校(嘉義大學前身),二戰期間,高橋為避免妻女受波及,送到佳人山避難,阿公與親族照料她們食宿以回報師恩。

劉盈鈺表示,懂日文的阿公過世後,家裡與高橋家斷了聯絡,直到今年三月初接到台南中西區公所電話告知,才得以見面,再續阿公與高橋的師生情緣。

  • 高橋恭子小時候曾待過避戰亂的佳人山劉家厝。(劉盈鈺提供)

    高橋恭子小時候曾待過避戰亂的佳人山劉家厝。(劉盈鈺提供)

  • 劉通湶的兒子、孫子女陪同灣生高橋恭子(右四)走訪她曾就讀的竹崎公學校。(劉盈鈺提供)

    劉通湶的兒子、孫子女陪同灣生高橋恭子(右四)走訪她曾就讀的竹崎公學校。(劉盈鈺提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法