為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嘉義沿海養殖白蝦 逾半存活率不到2成

    嘉義沿海白蝦育成率普遍不佳。(記者蔡宗勳翻攝)

    嘉義沿海白蝦育成率普遍不佳。(記者蔡宗勳翻攝)

    2019/04/30 06:00

    〔記者蔡宗勳、黃淑莉/綜合報導〕近年來白蝦育成率普遍不佳,今年又遇暖冬,嘉義沿海養殖魚塭年初放養的蝦苗,原本已可收成,但養殖成績不佳,依照節氣於清明節前後放養的,有半數養殖戶的白蝦存活率不及兩成,前景也不樂觀,縣農業處呼籲季節交替,養殖漁民提高警覺,隨時注意水質變化因應。

    暖冬影響 今年恐虧損累累

    義竹鄉周姓漁民說,因暖冬關係,部分漁民在一、二月就放養蝦苗,如正常成長,目前已可收成,卻不如預期,大多數已註定血本無歸。布袋鎮蕭姓漁民表示,四月初放養白蝦,四月中旬存活率看起來還不低,但這幾天白鷺鷥大量出現,代表白蝦遭逢病變暴斃,如狀況惡化,今年白蝦養殖恐虧損累累。

    雲林縣養蝦業者則表示,雲林白蝦才剛在放苗,並沒有發現有暴斃情況,另一位養蝦業者說,每年五月梅雨季蝦子易因大環境改變造成脫殼情況,嚴重的話會發生暴斃情況,養蝦業者都會特別注意。

    季節交替 需注意水質變化

    嘉縣府農業處漁業科長張建成說,近年白蝦育成率明顯下降,係因白蝦屬無脊椎動物,對特異性免疫反應較弱,一旦染病易造成高死亡率,縣府今年將推動智慧化養殖輔導措施,協助漁民嘗試透過環境監控來建立最佳化養殖模式,讓傳統白蝦養殖可突破困境。

    張建成說,藉設備全天候偵測空氣中溫濕度、水質參數(如PH值、鹽度、氧化還原電位、溶氧等指標),協助漁民掌握水質即時狀態,在第一時間馬上因應。

    嘉縣家畜疾病防治所長林珮如表示,受氣候及溫差影響,養殖魚塭常有水質惡化、泛池、倒藻,甚或魚蝦死亡情形,如出現異常,應減少投餵量,加強水車擾動提升溶氧量,並注意水質變化。

    林珮如呼籲,漁民如遇水質或水生生物有異常情形,可善加利用家畜所水產動物疾病檢驗中心,透過科學儀器及專業獸醫師診斷,早期防範早期治療,勿自行亂投藥。

    白蝦病變頻仍,漁政單位呼籲隨時注意覓食狀況、水色變化等。(記者蔡宗勳翻攝)

    白蝦病變頻仍,漁政單位呼籲隨時注意覓食狀況、水色變化等。(記者蔡宗勳翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。