為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蝦蟹殼除河川重金屬 苗農科展冠竹苗

    苗栗農工學子參加科學展覽會,拿下三特優、一優等、二佳作,是竹苗地區高中職最佳成績。(記者彭健禮攝)

    苗栗農工學子參加科學展覽會,拿下三特優、一優等、二佳作,是竹苗地區高中職最佳成績。(記者彭健禮攝)

    2019/04/27 06:00

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕吃剩的蝦蟹殼,可以像「綠藻」用來去除河川的重金屬?報廢電器組裝成移動冷暖氣機?雞舍棲架加裝飼料槽可以讓雞兒更頭好壯壯?國立苗栗農工學子發揮研究精神,證明以上都可以,並以此參加今年度高級中等學校第二區(竹苗)科學展覽會,都拿下特優,將代表參加七月全國賽。苗農表示,此次科展,學校共獲三特優、一優等、二佳作,整體成績是竹苗地區高中職最佳。

    「綠藻」具有除水中重金屬功能,因綠藻的吸附原理與「幾丁聚醣」的吸附原理雷同,而甲殼類生物的甲殼中,即含有幾丁聚醣;化工科學生呂訓亨、夏靜馨、黃詩婷,見河川受重金屬污染事件頻傳,以此為發想,利用吃剩的蝦蟹殼,粹取出幾丁聚醣,來代替綠藻。

    呂訓亨說,綠藻可以養殖,不過他們的方式,還具減少吃剩蝦蟹殼等廢棄物。

    電機空調科學子吳浚愷、李祈鋒、宋皓維、江忠原、張弘豫,運用上課所學,將報廢的除濕機元件拆解後,組裝在電腦主機箱上,製作攜帶式冷暖氣機,能源效率比在市售移動式冷氣中,節能表現屬於中等。吳浚愷說,他們組裝的冷暖氣機體積小,重量約十三公斤,採用一百一十伏特電壓,尤其適合露營使用。

    農經科學生楊策,家中經營放養雞場,為了讓雞隻方便啄食、快快長大,飼料幾乎灑滿場舍,讓雞兒「走到那吃到那」,因應現今人道飼養要求,場內需設置棲架,讓雞兒活動;雞兒若總是待在棲架上,就無法進食。

    楊策遂與同學詹勳旻,改良棲架、掛上飼料槽,讓雞隻在棲架上一樣可採食,並以自家雞場實驗,結果數據發現,此法可提升飼料轉換率、降低飼養成本,飼養者的經濟效益可增加卅一%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。