晴時多雲

中華大學黃金蟲草系列產品 奪日內瓦發明3大獎

中華大學師生團隊獲得日內瓦發明創新展三項大獎。(記者洪美秀攝)

中華大學師生團隊獲得日內瓦發明創新展三項大獎。(記者洪美秀攝)

2019/04/27 06:00

〔記者洪美秀/竹市報導〕中華大學師生研發黃金蟲草系列產品,獲得日內瓦國際創新發明展金牌、大會特別獎與發明教育獎章三項大獎,為台灣爭光。未來將與企業合作,將產品推廣出去,帶來新商機。

中華大學表示,獲獎師生組成跨領域團隊研發,再委由外部食品工廠生產製造,黃金蟲草系列產品種類多元,涵蓋酒、風味茶飲、咖啡、銀耳飲、堅果醬等。其中黃金蟲草紅棗枸杞風味飲,深受大會評審喜愛。

設智慧工廠生長植株

中華大學副校長游坤明說,學校透過產學合作,引進黃金蟲草(即蠶蛹蟲草,又稱北冬蟲夏草)植株,並在校內建置智慧型植物工廠,結合物聯網(IoT)技術,裝置監控影像及各項溫、溼度的感測器隨時監控,確保黃金蟲草在最適合的環境下生長。

大幅提高蟲草素含量

游坤明說,冬蟲夏草既不是蟲,也不是草,而是一種微生物真菌蟲草屬的名貴中藥材,目前已發現近四百種,烹調多以傳統藥膳燉補為主。

研究團隊培育的黃金蟲草,蘊含的蟲草素高出野生西藏冬蟲夏草數十倍,在植物工廠內導入物聯網串聯技術,可得到更純化高含量的珍貴成分,每天最高可產出兩千一百株。研發團隊顛覆傳統,將培育的黃金蟲草佐以各種調理手法,讓傳統藥材也可以很「食尚」。

中華大學師生團隊研發黃金蟲草系列產品。(記者洪美秀攝)

中華大學師生團隊研發黃金蟲草系列產品。(記者洪美秀攝)