〈北部〉《花蓮》籌畢旅費 鶴岡學童DIY文旦洗碗精
列印


2019-04-26

〔記者花孟璟/花蓮報導〕偏鄉的花蓮縣瑞穗鄉鶴岡國小籌募學生畢旅經費,全校小朋友總動員,昨天在學校動手做文旦清潔劑,將果農的文旦柚拿來做精油,再調配成文旦柚洗碗精。校長孫秉棚說,本屆共有四個小男生要參加畢業旅行,小朋友不靠外界補助,要靠自己的雙手做洗碗精來義賣,賣多少賺多少,希望小朋友體會努力才能靠近夢想的真諦。

鶴岡國小全校廿多個小朋友,像個溫暖大家庭,孩子們最近忙著DIY文旦柚清潔劑,在老師指導下分工合作,用刀子小心削文旦皮、浸泡,製作柚皮精油,再調配入天然椰子起泡劑、茶樹精油等原料做成清潔劑,完成的洗碗精「大罐又便宜」,五百毫升一瓶二百元,添加茶樹精油則是一瓶二百五十元,到目前已賣出二百多瓶!

五年級小朋友說「感謝學長照顧,當然要幫忙募款」!而四個應屆畢業生也高興地加入其中,一邊做還笑著說「想去東大門逛夜市」、也想去宜蘭玩。

不少偏鄉學校因為學童家境較弱勢,常有善心團體致贈物資等捐助,不過校長孫秉棚指出,希望小朋友靠自己的雙手做產品來義賣,會比單純接受幫助意義更大。

  • 鶴岡國小四個畢業生用柚子皮做文旦精油、文旦洗碗精,要替自己的畢業旅行籌措經費。(記者花孟璟攝)

    鶴岡國小四個畢業生用柚子皮做文旦精油、文旦洗碗精,要替自己的畢業旅行籌措經費。(記者花孟璟攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法