〈台北都會〉延宕一年 北農質譜儀可望九月啟用
列印


2019-04-24

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市衛生局定期抽驗農藥殘留,台北農產運銷公司蔬果常有農藥超標情形,北農去年六月宣布與農委會合作,推出「農藥蔬果藥物殘留檢驗室」並購置新式分析質譜儀,提高檢測農藥的效率,原定去年九月上路,至今卻無下文,北市議員汪志冰痛批,北農政策跳票,根本就是唬弄社會大眾;北農總經理翁震炘允諾,今年九月正式上路。

汪志冰昨在北市議會質詢指,北農去年宣布和農委會合作,耗資六百多萬元成立蔬果檢驗室,宣稱購置新式分析質譜儀,每天凌晨開賣前先抽測農藥殘留,十至十五分鐘就有結果,可檢出農藥項目達三七四種,但迄今沒下聞嚴重延宕。

北農約有十萬位農民供應蔬果,過去掌握不到三千名農民的基本資料,若抽驗農藥不合格,只能停止該農民供應該批發市場,其他地區仍繼續販賣,市長柯文哲要求北農今年三月推出實名制,至今也無音訊。

北市產業發展局長林崇傑坦言,還需要一點時間;翁震炘說,目前掌握兩萬名農民基本資料,因個資關係,很多人不願提供身分證字號,但已修法強制要求,掌握半數農民資料就可上路。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法