〈台北都會〉柯粉一通電話 幾十輛YouBike飛去西螺
列印


2019-04-24

議員批破壞沒有團體租借規定

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市長柯文哲參加大甲媽祖遶境,因身體不適,從步行改成騎腳踏車。北市議員簡舒培昨爆料,柯四月九日傳出走不動,當天有位柯粉董先生打電話給交通局,詢問微笑單車YouBike聯絡方式,要求送幾十輛YouBike到西螺福興宮,但據YouBike規定,公司沒提供團體租借服務,為何董先生僅自稱他是柯粉,就破壞規定?

業者︰媽祖遶境提供救援服務

微笑單車行銷經理林苑毓說,確實沒提供團體租借,但這屬道路救援,大甲媽祖遶境屬全國性的大活動,每年都有民眾因天氣炎熱,造成體力不支的情況,所以特別針對大甲媽祖遶境提供「道路救援」服務,每輛自行車需花費三五○元,也會按照使用時間計算租金。林強調,這不是常態性,僅大甲媽祖遶境才有。

柯文哲參加大甲媽祖遶境,包含四大公司、聯醫等都動員陪同柯,引起不少議員不滿。簡舒培昨在議會財建部門質詢指出,本月九日有位董先生打給交通局,自稱柯粉要求交通局提供YouBike聯絡方式,後來直接聯絡YouBike(維運廠商捷安特公司),要求公司提供幾十輛YouBike到西螺福興宮。

簡質疑,YouBike官網明確寫出「為了提供每個公平租借的機會,因此YouBike不提供團體租借的服務」,為何柯粉可以?備詢的北市府副秘書長陳志銘先是反問:「這確定有嗎?」他身旁交通局官員立刻坦承:「有啊,他大概九點打來。」讓陳志銘瞬間無語。

簡舒培表示,西螺福興宮在雲林,並沒有YouBike,自稱柯粉的董先生一通電話就能讓彰化的YouBike飛到西螺去,真的十分厲害,當天柯文哲身後的志工都騎了YouBike,是熱心的志工就可以打電話這樣做嗎?

對此,陳志銘僅回答七個字:「這個要問董先生。」但也承諾會再進行了解。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法