〈台北都會〉雙北垃圾袋互收 五月上路
列印


2019-04-24

〔記者蔡思培、翁聿煌/台北報導〕台北、新北市府昨同步完成垃圾袋互收政策法定公告,雙北市六六七萬市民,自五月一日起可使用各自購買的專用垃圾袋、環保兩用袋及新北市商品萬用袋裝垃圾後,交由雙北垃圾車收取。但北市議員擔心,因北市垃圾處理費比新北便宜約三成,垃圾處理業者可能會把新北垃圾偷渡到台北市,造成北市垃圾量大增。

對此,台北市環保局長劉銘龍表示,會對代清業者進行宣導,並從清運業者源頭管理、稽查是否有分裝行為,觀察半年看看垃圾量是否異常,若發現是幫新北倒垃圾,除了會開罰,清潔隊還會停止代清潔業者丟垃圾的權利。

北市處理費較便宜 議員憂有偷渡

目前北市焚化廠向垃圾代清業者收費為每公噸二○八二元,而新北焚化廠採委外操作、公開招標,價格約在兩千六百到三千五百元間。環保局昨至北市議會進行工作報告,游淑慧質疑,北市垃圾處理費比新北便宜約三成,雙北垃圾袋互通後,可能會有業者把新北垃圾偷渡北市。

環局︰透過契約源頭管理 變多就查

劉銘龍認為,雙北垃圾互通這是共同生活圈的好事,一般人住新北就在新北丟垃圾,如果在台北買了垃圾袋也能帶回去用,除非有極少數的人想要蒙混,而且台北市丟垃圾是定時定點,不是隨時找得到垃圾車。

劉銘龍說,代清運業者要進焚化廠都須申報,會透過契約源頭管理,一旦發現清運垃圾量變多就會追查。環保局表示,若攜帶新北垃圾至台北市焚化爐燃燒,可依廢棄物清理法第五十五條,處以六千至三百萬元罰鍰。

新北市環保局科長蔣本芝說,二月底決算結果出爐,一般廢棄物清除處理成本降低,經重新核算專用垃圾袋費率為每公升○.三六三元,考量雙北共同生活圈,市長侯友宜決定將新北市隨袋徵收費率調降為每公升○.三六元,與台北市相同。

  • 左到右分別為新北垃圾袋、環保兩用袋、台北垃圾袋。
(北市環保局提供)

    左到右分別為新北垃圾袋、環保兩用袋、台北垃圾袋。 (北市環保局提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法