〈北部〉流標7次 新竹縣竹北客家藝術村終於標出
列印


2019-04-24

〔記者廖雪茹/竹北報導〕新竹縣獲中央核定前瞻計畫總經費兩億元的竹北國際客家藝術村,遲未動工,引起地方關切;縣府文化局長李猶龍表示,東興圳整體景觀再造第一期工程歷經七次流標,已經在日前決標,客委會期望今年底前完成進度五十%,二○二○年中竣工,目前積極趕工中。

在竹北市東區都市化的高樓大廈叢林中,六家地區保存了難得的傳統客家聚落和農業水利設施「東興圳」,擁有十所學校和八處古蹟、歷史建築,包括新瓦屋和六家民俗公園,文化資源豐富,因此縣府團隊將竹北國際客家藝術村計畫列為重要文化政策,爭取前瞻計畫補助積極推動,但去年底一度誤傳被「撤銷」的消息。

李猶龍表示,竹北國際藝術聚落計畫和東興圳整體景觀再造計畫,分屬兩個前瞻計畫,前者為規劃案,已經在去年結案;後者為景觀工程類,總計畫經費大約兩億元,總共分二期監造設計及發包。

其中,第一期工程招標作業歷經七次流標,十六日完成決標,預計五月動工,主要範圍為公廿六、廿七、廿八公園,即自強南路與中山高之間的水圳景觀工程再造,長約一.一公里,包括水圳環境改善、景觀設施、鋪面、槙栽、水電等工程。

第二期工程以歷史建築汾陽堂、六家民俗公園、公三公園等為工程範圍。其中,文化局綜合各方期待,將公三公園內的兩層樓的RC建物整修為水圳故事館,提供圖書、水圳文史展演、及社區公共空間等多功能;汾陽堂為附屬建築修繕;六家民俗公園則是水圳環境改善、景觀設施等工程。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法