〈北部〉新竹市擬「變更縣產」成綠地 新竹縣護產
列印


2019-04-24

〔記者黃美珠、洪美秀/新竹報導〕新竹市打算透過都市計畫通盤檢討,變更新竹縣位於竹市仙宮段、育賢段,公告現值高達三.八三億、原屬都計區內住宅區的一.二四公頃為公園綠地,再無償撥用取得。昨天相關計畫排入內政部都委會審議,縣長楊文科擔心一旦通過,縣府將受巨大損失,要求財政處處長黃國峯北上護產。

位於竹市1.24公頃竹縣有地 屬住宅區

黃國峯說,昨天審議的結果,內政部都委會要求縣、市政府先好好溝通,新竹市府需補充整個相關的開闢和財務規劃報告,擇日再審。

竹市府:周邊無公園綠地 遂提變更案

新竹市府都發處表示,由於此區塊周邊都沒有相關的公園綠地,市府為提升周邊居民的生活品質,才會在進行都市計畫通盤檢討時提出這項變更,將公有地非公用的土地變更為「公園綠地」,市府也因此盤整該區內的公有非公用土地,且已經新竹市都市計畫委員會的審議與建議,把新竹縣政府與國產署土地變更為公園用地,以改善都市環境、提高新竹地區民眾生活品質為目標,從更高的公共利益角度去做用地全盤規劃。

竹縣府:3.83億元住宅地變成零 損失太大

縣府強調,縣、市政府在一九八二年分家,縣府遷建後留在新竹市的土地是「祖產」,在必要時供變產置產之用。

縣府質疑,市府在一九九○年代一樣透過都計通盤檢討變更土地使用分區的方式,無償取得的公園綠地如:靖廬五公頃用地,迄今仍未真正打造出當年所想的公園綠地,現在又急著用相同手法,試圖取得縣府在仙宮段和育賢段的住宅用地,這無異是要讓總公告現值三.八三億元的縣府土地瞬間化為零,讓縣府蒙受巨大損失。

此外,這些土地上目前都還有佔用戶,縣府本來是希望透過標售等方式,讓這些佔用戶優先承購,不僅不會導致民眾流離失所、引發抗爭,縣府也不會因此在執行前瞻基礎建設所需的地方配合款上發生籌措困難。

縣有地應依公告現值有償撥用

縣府強調,「無償撥用」是新竹市府單方面的想法,新竹縣認為變產置產的縣有地,仍然應要依公告現值辦理有償撥用!

  • 位於仁光寺後方、新竹市高峰路旁的山坡地都是新竹縣府的仙宮段土地。(記者黃美珠攝)

    位於仁光寺後方、新竹市高峰路旁的山坡地都是新竹縣府的仙宮段土地。(記者黃美珠攝)

  • 空地、民宅、乃至民宅後方的大片樹林,都是新竹縣府所有的土地,新竹市府擬透過通盤檢討變更,從住宅用地變成公園綠地。(記者黃美珠攝)

    空地、民宅、乃至民宅後方的大片樹林,都是新竹縣府所有的土地,新竹市府擬透過通盤檢討變更,從住宅用地變成公園綠地。(記者黃美珠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法