〈北部〉年年超額上百人 中壢元生國小擬擴校地
列印


2019-04-24

〔記者謝武雄/桃園報導〕中壢區元生國小是桃園少數實施總量管制的學校,議員張運炳統計,該校學區五年內符合入學資格的學生人數為四四○人至五○九人,較核定的十班、二九○人多出一五○人至二一九人,顯示供不應求的情況嚴重;市府教育局長高安邦表示,總量管制學校每班人數可從廿九人放寬至卅二人,可暫解燃眉之急,而該校正規劃新增校地,以徹底解決名額不足問題。

將更新自立、內壢國小校舍 吸引就讀

高安邦說,元生國小周邊的自立、內壢國小仍有很大招生空間,為解決元生國小總量管制問題,將對自立、內壢國小校舍進行更新改善,並於內壢國小推動雙語創新教學計畫,吸引學生到這兩校就讀。

教局︰總量管制 每班可放寬至32人

他表示,元生國小列入總量管制後,每班招生學生人數從核定廿九人提高至卅二人,目前也規劃將學校旁公園用地約四千四百平方公尺範圍納入校地,估計可增加十二至十五班的規模,但校內教職員及家長對興建校舍看法不一,尚未達成共識。

張運炳指出,元生國小是桃園市總量管制最嚴重的學校,新生核定名額為十班、每班廿九人,共二九○人;但近年來,學區入學人數嚴重超過核定招生數,每年轉介到內壢、自立國小人數都超過百人,家長怨聲載道,明明就住在學校附近社區,卻要跑到好幾公里外的自立、內壢國小就讀。

預見5年內小一新生都超額

張運炳說,截至去年底戶政事務所統計元生國小學區就學人數資料,其中一○八學年度將招收一○一年九月二日至一○二年九月一日出生的學童,目前設籍者達五○九人,這是部分生肖屬龍所致;而一○九學年度入學將為四四一人、一一○學年度四七一人、一一一學年度四七○人、一一二學年度為四四○人,也就是說,若未新增校舍,元生國小五年內總量管制的情形都無法改善。

  • 中壢元生國小新生年年超額嚴重,若未擴校,5年內每年將轉出150至219位新生。(記者謝武雄攝)

    中壢元生國小新生年年超額嚴重,若未擴校,5年內每年將轉出150至219位新生。(記者謝武雄攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法