〈北部〉1.3萬人捐款 八德「寶貝家園」喜復工
列印


2019-04-24

〔記者鄭淑婷/八德報導〕桃園市寶貝潛能發展中心為了照顧更多成年身心障礙寶貝,在八德區茄苳路興建「寶貝家園」,但第二期工程完工後,因工程款遲遲無法結清,致停工長達十一個月;中心持續號召小額捐款,第二期工程款二四○○萬元終於在廿日達標,昨舉行復工典禮、啟動第三期工程,預計二○二一年完工後進駐。該中心主任陳美谷表示,第二期工程款大多靠小額捐款完成,共有一萬三三四七人次捐款力挺,終於讓寶貝家園順利復工。

第三期工程募款 開放實物認捐

陳美谷指出,寶貝家園主體工程已完成六十%,第三期工程是最後一哩路,工程款仍需二五八○萬元,除了持續募集小額捐款(郵政劃撥:19907568,戶名:寶貝潛能發展中心,請註明︰用愛築家),中心也推動實物認捐活動,民眾可至中心網站挑選想認捐的實物,加速寶貝築家計畫完成。

照顧成年寶貝 提供職訓助自立

成立近十五年的寶貝潛能發展中心,專職零到六歲身心障礙者的早期療育服務,之後小朋友可銜接十二年國教,但高中畢業後常面臨無處可去的困境,若長期待在家中,又恐造成退化。催生寶貝家園就是為了照顧更多成年寶貝,完工後可收容九十二名大、小寶貝,除了早療及培訓,內部將設置便利商店、親子餐廳等,提供大寶貝職前訓練、工作機會,減輕家長照顧負擔。

就讀國三的「小怡」特地來參加復工典禮,她的父母說,「小怡」因後天病毒感染造成腦部受損、肌肉無力,但靠著驚人的毅力學會溜直排輪、騎腳踏車,連醫生都說是「奇蹟」,她很喜歡收納、洗碗、洗衣服,但一般工作場域很難收容這樣的孩子,擔心她高中畢業後何去何從;期待寶貝家園早日完工,讓「小怡」能接受完善的職前訓練或工作機會,希望有一天能獨立,這也是許多身心障礙者父母的共同願望。

  • 歷經十一個月停工,位在八德區的「寶貝家園」昨天復工。(記者鄭淑婷攝)

    歷經十一個月停工,位在八德區的「寶貝家園」昨天復工。(記者鄭淑婷攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法