〈中部〉北港迎媽祖 犁炮炸轎超震撼
列印


2019-04-24

〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林「北港朝天宮迎媽祖」遶境活動昨天熱鬧登場,真人藝閣花車遊行、犁炮炸轎吸睛又震撼,整個北港鎮像座不夜城,擠滿人潮,炮聲不斷。

媽祖神轎遶境2天 祈福

北港朝天宮迎媽祖是文化部指定國家重要民俗,媽祖神轎遶境昨起兩天舉行,上午由虎爺神轎率先連續四次炸轎,接著六媽、五媽、四媽、三媽、二媽及祖媽神轎接續出廟,神轎遶境隊通過北港大橋到嘉義縣新港鄉,下午回到北港市區巷道遶境,今天一整天都會在北港鎮內遶境。

遶境隊伍中有北港勤習堂、德義堂、老塗獅等龍獅武陣,還有集雅軒等百年藝陣,長達好幾公里,信徒在路旁架設炮台,每一頂神轎抵達時犁炮炸不停,炮聲震耳、火光竄天,一整天下來,每位抬轎者都「灰頭土臉」,讓人感受到台灣三大炮「北港犁炮」及炸轎的震撼。

真人藝閣花車 光耀奪目

遶境隊伍中最引人目光是真人藝閣花車,每一座都光耀奪目,車上的仙女、神童、神尊等都是由真人打扮。

雲林縣長張麗善、國家文化藝術基金會副執行長孫華翔、北港朝天宮董事長蔡咏鍀都參加昨天晚上藝閣遊行。

行動戲台 在地藝師打造

張麗善表示,今年藝閣有卅九座,除社團、信徒、各里辦公處、宮廟及店家敬獻,縣府也邀請在地藝師打造一座結合工藝與布袋戲、北港音樂演出的示範性藝閣「古笨港進士黃登瀛」藝閣車,把藝閣車變成行動戲台,演出黃登瀛一生,還有日本弘前市三浦吞龍大師的睡魔花燈車。

  • 真人藝閣光耀奪目,晚上遊行街道,吸引許多民眾圍觀,北港小鎮宛如不夜城。(記者黃淑莉攝)

    真人藝閣光耀奪目,晚上遊行街道,吸引許多民眾圍觀,北港小鎮宛如不夜城。(記者黃淑莉攝)

  • 文化部指定國家重要民俗「北港朝天宮迎媽祖遶境」活動熱鬧登場,上午神轎通過北港大橋到嘉義縣新港鄉,下午回到北港市區巷道遶境。(記者黃淑莉攝)

    文化部指定國家重要民俗「北港朝天宮迎媽祖遶境」活動熱鬧登場,上午神轎通過北港大橋到嘉義縣新港鄉,下午回到北港市區巷道遶境。(記者黃淑莉攝)

  • 信徒架設炮台,神轎抵達時犁炮炸不停,炮聲震耳、火光竄天,讓人感受台灣三大炮「北港犁炮」及炸轎的震撼。(記者黃淑莉攝)

    信徒架設炮台,神轎抵達時犁炮炸不停,炮聲震耳、火光竄天,讓人感受台灣三大炮「北港犁炮」及炸轎的震撼。(記者黃淑莉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法