〈中部〉彰化首座 芳苑海上風車拚明年底發電
列印


2019-04-23

〔記者張聰秋/彰化報導〕真的不是夢!總統蔡英文以及前彰化縣長魏明谷主推的海上離岸風力發電計畫,最快在明年年底就會在芳苑外海出現大風機,並展開發電,目前年發電量估達三.六億度以上,約可供九萬家戶一年用電,讓台灣的「綠電」不是夢!

首座營運的風場屬於台電所有,台電海域風電施工處公關組經理謝進發指出,該風場位於芳苑鄉外海約七.二公里處,預計架設廿一座海上風力發電機,這是全國三座示範風場的其中一座,政府去年八月核准施工,目前工程進度在陸纜挖地溝項目,進度依照原定工程計畫執行,預計明年春天進行海上施工,拚明年年底併聯送電。

縣府經濟暨綠能發展處(簡稱「經綠處」)也證實,彰化縣明年將會有首座海上風場運轉,該風場為全縣十二場離岸風場開發計畫中,最早施工、進度跑得最快的風場。縣府經綠處能源推動科長張孟偉指出,彰化縣外海共計十二件風場開發案、總裝置容量四二○萬瓩,八案取得籌設許可證,八案當中有兩案進一步拿到能源局核發施工許可證,這兩案都是經濟部推動示範風場,一案是台電彰化離岸風場,另一案是福海彰化離岸風場,而十二案當中有四案還在等待籌設許可中。

台電施作 估可供9萬家戶一年用電

張孟偉表示,彰化外海離岸風場的開發進度由經濟部執行,目前就台電芳苑風場這一案已動工且依照工程進度進行中,預計明年併聯運轉,屆時將是彰化縣首批離岸示範機組的風場。預估該示範風場明年年底併聯發電,裝置容量一○.九二萬瓩,年發電量估達三.六億度以上,約可供九萬家戶一年用電。

因應風場商轉,台電海域風電施工處投入敦親睦鄰,昨天世界地球日,與當地芳苑、育華、王功國小共推環境教育,號召小朋友掃街、清垃圾做資源回收,學童揮汗付出,讓家園變乾淨變得更美,無形中也凝聚對家園的認同感和向心力,台電也贈送小朋友由彰化縣喜樂小兒麻痺關懷協會製作的「小王子愛心餅乾撲滿」,獎賞小朋友勞力付出。

  • ▲英國開發離岸風力成熟,外海風機林立,明年彰化縣芳苑外海也將出現21架風機,圖為英國外海風場景象。(彰化縣政府提供)

    ▲英國開發離岸風力成熟,外海風機林立,明年彰化縣芳苑外海也將出現21架風機,圖為英國外海風場景象。(彰化縣政府提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法