〈南部〉高雄/假日紅燈百秒 民怨車流不多卻塞車
列印


2019-04-22

〔記者洪臣宏、黃建華/高雄報導〕一名郭姓職業司機爆料,高雄市左營區重愛路和自由四路以及重愛路和文自路口,每逢例假日時,車流不多的重愛路紅燈竟調高到一百秒,導致後方道路交通號誌不連貫,不僅容易塞車且浪費用路人時間,他將影片po上網引起迴響,有網友說為了這紅燈,「等到懷疑人生」。

重愛路和自由四路、文自路口設計被批

郭姓司機指出,東西向的重愛路和南北向的自由四路口、文自路口,例假日上午八時到晚上九時,重愛路紅燈為一百秒,也就是自由四路和文自路綠燈各有一百秒,導致與後方博愛四路、華夏路口號誌不連貫,因而重愛路和自由四路、文自路口假日都會塞車。

郭說,經長期觀察,上述路口平日號誌只有六十秒,只有假日才會調高,自由四路車流量並不多,文自路更是沒什麼車,卻要行駛重愛路的車輛,在自由四路、文自路路口等上一百秒的紅燈,不僅浪費用路人時間,更是造成塞車主因。

1月向市府反映 至今秒數仍未調整

為此他今年一月底撥打高雄市民專線1999反映,二月底時又撥打高雄市交通局號誌燈管理處詢問,獲得會派人到重愛路觀察及調整秒數回應,但過了二個月,假日秒數依然沒有調整。

郭姓司機本月十四日夜間八時許,還自己拿著相機錄下車輛停等情況,po上網後引起熱議。有人說這樣的設計根本是「腦殘」,希望相關單位說明原因或調整號誌時間。

記者實地觀察,上述路口假日車流確實不多,卻為了停等紅燈大排長龍,附近店家說,長期以來都是如此,也不知道原因。

市府:2月已會勘並調整 會再檢討

交通局指出,今年二月間已實地會勘並做調整,基本上,東西向的重愛路沿線相關路段,遭遇到南北向幹道,如博愛、自由、華夏路口的紅燈停等時間,交通局原本都是設定為一百八十秒。

至於重愛路沿線其他非主幹道路口以及東西向紅燈停等時間,已調整為二分之一,主要是基於交通安全的考量,對於民眾還是反映紅燈秒數太長造成不便,交通局會再檢討是否有更周延的方式。

  • 重愛、文自路口假日時紅燈100秒,重愛路的車輛經常大排長龍。(記者洪臣宏攝)

    重愛、文自路口假日時紅燈100秒,重愛路的車輛經常大排長龍。(記者洪臣宏攝)

  • 重愛、文自路口假日時紅燈100秒。(記者洪臣宏攝)

    重愛、文自路口假日時紅燈100秒。(記者洪臣宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法