〈北部〉大雨好補 石門水庫蓄水衝破6成
列印


2019-04-22

〔記者李容萍/大溪報導〕桃園地區出現強降雨,水利署北區水資源局統計石門水庫集水區從十五日零時起至昨天下午累積雨量八十三.一毫米,迄昨晚八點,石門水庫大壩水位回升至二三四.五公尺,蓄水量一億一九五○萬噸,蓄水率六十.五四%,較十五日零時的水位上升逾二公尺,由於枯水期將於四月底結束,這波雨勢也讓桃園安度今年枯水期。

石門水庫大壩水位於去年九月曾多次站上二四五公尺的滿水位,去年下半年供水壓力大為減輕,然而石門水庫一年周轉率得要四次以上才能穩定供水,而集水區從去年十月後,降雨量只有歷年平均值六成。

還好今年入春後,連續幾波鋒面都帶來春雨,加上近日降雨豐沛,讓水庫重返二三四.五公尺的較高水位,隨著枯水期即將結束,接著從五月一日至十一月卅日為防汛期,但考量近年氣候異常,雨量強度不確定性高,水利署仍將「一手亢旱、一手防汛」,同時呼籲民眾養成節約用水習慣。

  • 大雨灌注,石門水庫蓄水率衝破六成。(記者李容萍攝)

    大雨灌注,石門水庫蓄水率衝破六成。(記者李容萍攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法