〈北部〉花蓮酒駕罰款未繳近億 最大戶違規14次
列印


2019-04-21

〔記者游太郎/花蓮報導〕花蓮縣逾一千二百名酒駕民眾,積欠近億元罰款,法務部行政執行署花蓮分署近日將強制執行查封財產,其中最大戶竟高達十四次酒駕、積欠四十一萬元罰款,其中八件依公共危險罪移送地檢署偵辦,總計服刑一年二個月,另外六次未達公共危險罪,或拒絕酒測,花蓮監理站總計裁罰達四十四餘萬元,根本就是罰不怕。

近日將強制執行查封財產

行政執行署花蓮分署表示,積欠罰鍰並未包含移送地檢署偵辦者或是法院的處分金,主要都是酒測值低於0.25mg/l者,或是檢察官緩起訴金額低於監理站罰款,需要補足的金額,花蓮地區被催討的計一千零七十二人。

罰不怕 還欠41萬元罰款

花蓮分署表示,花蓮縣積欠罰鍰的最大戶為林姓民眾,共有十四次酒駕紀錄,總計積欠四十四萬餘元罰款,花蓮監理站送執行署強制催討,執行官日前已查扣到二萬六千多元的保險費,目前還欠四十一萬元。

花蓮分署深入追查發現,林男是低收入戶,又有肝病、心臟病和高血壓,平常以打零工為生,雖然曾提出償還計畫,但最後還是繳不出錢,近日內將清查名下不動產,並前往查封。

花蓮分署還查出有一男子因酒駕積欠八萬元,前幾年在執行官督促下,因名下無財產,後來由妻子擔保才獲准分期支付,但繳幾期後就中斷,近期為了落實「酒駕零容忍」政策,已前往查封妻子的機車,希望達到嚇阻效果。

法扶志工︰加重罰款 問題沒解決

但有法扶志工透露,酒駕加重罰款後,花蓮地區的弱勢群族變得更弱勢,酒駕問題並沒有明顯解決,被罰者逾半都是基層勞工和農民,且交通工具以機車居多,造成的危害遠不及汽車,卻受到相同的處分,私下也抱怨連連。

花蓮分署說,花蓮地區因大眾運輸不便,離開市區計程車也不多,但花蓮分署對於酒駕案件仍將強力執行,如因經濟困難無法一次繳納者,可檢具相關資料向花蓮分署提出分期申請。

  • 花蓮警方執行「酒駕零容忍」政策,夜間加強酒駕臨檢。(記者游太郎翻攝)

    花蓮警方執行「酒駕零容忍」政策,夜間加強酒駕臨檢。(記者游太郎翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法