〈中部〉防琉璃蟻擾 集集推餌劑懶人包
列印


2019-04-21

〔記者劉濱銓/南投報導〕近年侵擾南投山區鄉鎮的疣胸琉璃蟻,近期又開始蠢動,每年只要到了七、八月,琉璃蟻就會長出翅膀「婚飛」交配,進入民宅干擾民眾生活,南投縣政府今年在防治小黑蚊的經費上,開放各公所也能用來防治琉璃蟻,集集鎮公所還首推餌劑「懶人包」,只要加入清水就能使用,上月準備二千包,已送出近一千五百包,足見搶手程度。

集集鎮公所表示,每年三至六月是琉璃蟻防治黃金期,到七、八月婚飛時期,琉璃蟻就不吃餌劑了,為提升防治誘因與效果,鼓勵民眾響應,才推出餌劑「懶人包」,將硼砂、糖、水,以一:十:四十的比例調配,民眾領取餌劑只要加溫水調勻就能使用,放在戶外螞蟻行經路徑,讓工蟻將毒餌帶回,待蟻后吃下後,就能抑制螞蟻繁衍,減少蟻害侵擾。

集集鎮長陳紀衡說,餌劑效果無法立竿見影,需持續一段時間才會逐漸出現成效,呼籲民眾若餌劑用罄,一定要繼續補充,尤其提醒民眾,不能與殺蟲劑一起使用,否則會把工蟻殺死,就無法將毒餌帶回巢穴,大大減低防治成效。

公所說,四月將針對公園、行道樹等公共區域進行噴藥,防止琉璃蟻對民眾的干擾,惟居家環境仍以餌劑防治為宜,才能從源頭減少螞蟻族群數量。

縣府農業處說,過去每年都提供經費讓各地公所防治小黑蚊,今年開放小飛蟻防治項目,並透過縣府追加荔枝椿象防治費用,提高經費讓各公所針對轄內重要蟲害進行防治,盼全縣動起來,解決「蟲蟲危機」。

  • 集集鎮公所防治蟻害推出餌劑懶人包,民眾領回只要加水就能使用。(記者劉濱銓攝)

    集集鎮公所防治蟻害推出餌劑懶人包,民眾領回只要加水就能使用。(記者劉濱銓攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法