〈中部〉嘉市中山路人行道 月底闢314機車格
列印


2019-04-21

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義火車站前、中山路等處,機踏車違規停放亂象飽受詬病,市府交通處、市警局推動「機車退出騎樓」並整頓車站、幹道交通秩序,決定在站前中山路從仁愛路口至民生北路口路段的人行道,劃設三百一十四個免費機車停車格供騎士停放,預計本月底完工,再由警方取締開罰違停的機踏車。

淨空站前騎樓 劃停車格免費使用

嘉義火車站前中山路與林森路口附近各人行地下道口外,與中山路上的騎樓、人行道,屢見機踏車違停,阻礙路人通行,且妨礙市容觀瞻,與友善城市格格不入。

交通處停車管理科長盧家慧 說,中山路從仁愛路口到民生北路的南、北側人行道,有機車、自行車騎士將地磚的白色直條圖案,誤以為是停車格而停放車輛,為淨空騎樓專供行人通行,並改善車站周邊、中山路各地下道口外、中山路沿線機踏車違停情形,將在人行道上劃設免費機車停車格,每格寬一公尺、長二公尺,總計三百一十四格,供騎士利用,人行道會留設○‧九公尺寬為行人通道。

開罰違停機車 店家憂佔格亂象

市警察局第一分局第五組組長陳彥瑞表示,如駕駛人未依規定停車、在設有禁止停車標誌及標線處停車,涉及違反道路交通管理處罰條例,可處六百元以上、一千二百元以下罰鍰。

「騎士應將機車停進周遭停車場,人行道不應劃停車格!」蔡姓市民認為,人行道劃設機車停車格,有騎士會佔格,店家的客人無處停車,照樣會違停騎樓,行人還是沒有行走空間;議員戴寧說,嘉義火車站前、中山路是嘉市的門面與交通要道,建議部分路段的機車停車格應收費,避免遭占用。

  • 嘉義火車站前中山路地下道出口人行道,被機車、自行車占用,行人幾乎沒空間行走。(記者王善嬿攝)

    嘉義火車站前中山路地下道出口人行道,被機車、自行車占用,行人幾乎沒空間行走。(記者王善嬿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法