為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《海砂屋危樓 地震列管屋》議員批北市府消極 改建牛步

    2019/04/19 06:00

    〔記者郭安家/台北報導〕昨日下午一時○一分花蓮縣秀林鄉發生芮氏規模六.一地震,台北市震度達四級,北市危樓改建問題再受關注。台北市議員痛批,北市還有四十九件、二三六五戶需拆除重建的海砂屋危樓,過去市府協調重建不積極,導致改建牛步,延壽國宅I區海砂屋住戶近日甚至要在社區拉布條抗議。建管處也指出,因九二一地震列管黃單私有建物共四十二件,在二○○二年三三一地震中被列為黃單的公私有建物也有十二件。

    海砂屋49件需重建 42件逾自拆大限

    另根據建管處統計,北市府列管公告海砂屋五十八件,其中四十九件、二三六五戶需拆除重建,已超過三年「自拆大限」的海砂屋就多達四十二件。

    建管處將修10%「保底」機制

    目前北市海砂屋拆除重建,可依「台北市辦理高氯離子混凝土建築物善後處理準則」,最高可享卅%容積獎勵,自列管公告起五年內,若住戶未提重建申請,第六年起容積獎勵逐年遞減五%,減至最低十%為止。

    但建管處將修該準則,刪十%「保底」機制;且原本三年「自拆大限」將延長為五年,但新制不溯及過去列管須重建的四十九件海砂屋。建管處說,刪除「保底」是為催促住戶快重建,未來列管新的海砂屋,從列管公告起算十一年內容積獎勵會歸零。

    議員批市府協調重建積極度不足

    議員戴錫欽認為,北市府過去協調海砂屋重建積極度不足,例如延壽國宅I區海砂屋二○三戶,已有一九九戶同意拆除,但市府態度模糊仍在觀察風向,避談未來是否執行強拆,他曾詢問副市長彭振聲能否以「房屋頹圮、危險傾倒」定義執行拆除?但彭笑一笑未正面回應,坦言「頹圮」並非法律用詞,無法藉此強制作為,顯見市府缺乏魄力。

    議員許家蓓表示,目前尚有十四處公有建物為海砂屋,卻不受前述法規規範,由權管局處自行專案列管,卻有兩棟海砂屋已列管十年,其餘海砂屋拆除重建的時程也不斷後延,市府形同「列而不管」,公有海砂屋改建一拖再拖,態度消極。

    危樓10%時程獎勵 明年5/9前停止受理

    由於北市危樓另外可依「都市危險及老舊建築物加速重建條例」重建,可享十%時程容積獎勵,使得容積獎勵上限提高為四十%,不過十%時程獎勵明年五月九日前停止受理,住戶需在此前提重建計畫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。