〈北部〉竹市推「大車站」 台鐵局允力挺
列印


2019-04-19

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市政府推動新竹大車站計畫,已列入行政院前瞻基礎建設項目,台鐵局長張政源表示全力支持,未來會與市府建立互信合作關係,整體規劃、分期進行,期許成為台灣未來車站改造的典範。

市府:該計畫已列入前瞻基礎建設

市府都市發展處表示,新竹大車站計畫獲中央支持,市府將與台鐵局共同推動,可行性研究報告將會陳報交通部,只要行政院核定,就可接續辦理綜合規劃及設計等作業。

新竹市長林智堅說,新竹火車站周邊土地與環境的改造,是翻轉城市軸線的重要契機,但鐵路高架或地下化都因經費龐大、施工期間造成交通黑暗期及土地取得等問題難以施行。

林智堅:採跨站平台 解決前後站落差

市府曾組團參訪日本岡山、品川車站及美國舊金山灣區轉運中心等成功經驗,認為「在鐵軌上方建構跨站平台」是解決新竹市前、後站地區發展落差的可行方案,可讓百年車站風華再現並提供友善步行環境及重建交通樞紐位置。

林智堅說,大車站計畫首要考量交通便利性,再者市府與台鐵共同開發車站前後區域,可帶動附近商圈,未來將透過都市更新、都市景觀及人行系統的重整與串聯,縫合被鐵路切割的前、後站都市紋理,新竹大車站計畫將會成為未來車站改造的新典範。

台鐵局長:支持跨站平台計畫

張政源說,過去曾在新竹火車站擔任站長,對新竹有濃厚感情,他認為市府所提新竹大車站跨站平台計畫,整合大眾運輸及檢討周邊台鐵土地及後站都市更新的做法很可行,台鐵局會全力支持。

張政源說,未來大車站計畫將整體規劃、分期進行,透過台鐵與市府溝通平台逐步落實,以共存、共榮、共識的合作關係,讓新竹大車站成為城市亮點。

  • 新竹市府推動的大車站計畫獲中央支持,台鐵局也支持跨站式平台的建構方式,將與市府共推共榮,期許成為未來跨站式平台的新典範。(記者洪美秀攝)

    新竹市府推動的大車站計畫獲中央支持,台鐵局也支持跨站式平台的建構方式,將與市府共推共榮,期許成為未來跨站式平台的新典範。(記者洪美秀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法