〈台北都會〉新北敬老卡 6月起可扣點搭北捷
列印


2019-04-18

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市六十五歲以上長輩可申請敬老卡,每人每月可以免費搭乘六十次公車,但目前持敬老卡搭捷運無法扣點數,民眾抱怨福利措施「做半套」,市長侯友宜昨天宣布,預計六月一日起敬老卡點數也可坐台北捷運。

侯友宜昨天赴市議會進行施政報告,國民黨市議員林金結質詢說,新北市邁入高齡化社會,許多長者反映新北敬老卡搭乘捷運無法扣點數,他要求侯友宜檢討。

每月480點 與台北相同

侯友宜表示,新北市敬老卡每月四百八十點,只能搭公車,但台北市敬老卡點數相同,卻可搭公車、坐捷運、騎You Bike,還能搭計程車。前段時間,許多民眾在「我的新北市」臉書反映這項問題,他要求財政單位試算,粗估敬老卡擴大至捷運使用,須編列八千萬至一億三千萬元預算。為鼓勵長者走出家門,預計六月一日起敬老卡點數也可以坐捷運。

另外,國民黨市議員蔡淑君說,泰山、林口地區沒有北捷,距離最近的是桃園機場捷運,盼擴大機捷適用,提升民眾搭乘意願;國民黨市議員林國春建議,為鼓勵長者多運動、促進健康,運動中心可納入敬老卡適用範圍。侯友宜表示,這兩項都需要再研議。

點數現僅能搭公車使用

交通局長鍾鳴時指出,目前全市敬老卡約四十二萬九千多張,因雙北市公共運輸型態不同,新北捷運普及度不如台北,因此過去新北敬老卡點數只開放搭乘公車。

鍾鳴時說,若新北敬老卡擴大適用捷運,預期使用人次將增加,市府須編列預算補貼,將儘快與台北大眾捷運公司及悠遊卡公司協調並修改程式,希望六月一日上路。

  • 雙北敬老卡點數適用範圍比較表

    雙北敬老卡點數適用範圍比較表

  • 新北市議會
4月17日下午2點主席宣布開會時出席情況

    新北市議會 4月17日下午2點主席宣布開會時出席情況

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法