晴時多雲

穿山甲遭肢解烹煮 頭腳散佈野溪

穿山甲屍塊散佈野溪。(擷取自李璟泓臉書)

穿山甲屍塊散佈野溪。(擷取自李璟泓臉書)

2019-04-18 06:00:00

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕痛心!動保人士李璟泓於臉書PO出文章,指出十五日前往苗栗縣頭份市會勘野溪工程時,站在橋上遠遠一望,發現溪中散落白色肉塊,他前往一探,竟發現肉塊是「穿山甲的頭」、「然後四隻腳爪分別散佈在水中」。李璟泓相當憤怒又悲傷,立刻報警及通報主管機關。

苗栗縣政府農業處表示,獲悉應該是慘遭毒手的穿山甲應遭烹煮,之後頭、腳被棄置溪中,將請頭份警分局追緝。苗縣府農業處也說,非法宰殺野生動物者已觸犯野生動物保育法,可處二十萬至一百萬罰鍰,並觸犯五年以下、六個月以上刑責。

李璟泓雖然當下心情十分憤怒、悲傷,但仍下水撿起屍體殘肢。他推測,由於涉水會掀起泥沙,研判穿山甲頭、腳是十四日晚間至十五日清晨丟棄。

李璟泓下水尋找後發現,除了頭、腳,穿山甲其他部位已不見。他並發現現場有其他魚頭及魚尾被丟棄。而穿山甲頭部鱗片已消失,且有烹煮跡象,傷口應該是人為殺害,穿山甲腳爪甚至都被縱切。

穿山甲慘成刀俎。(擷取自李璟泓臉書)

穿山甲慘成刀俎。(擷取自李璟泓臉書)