〈南部〉《拒蓋停車場》原美國學校綠地 民團籲保留
列印


2019-04-16

〔記者蔡文居/台南報導〕位於台南市北區的原台南美國學校,市府原本要進行「開元綜合交通中心」(開元轉運站)BOT案,因地方有「異見」,市府交通局打算改建平面停車場,但仍遭反對,民間團體要求零開發,保留都市中難得的綠地。

要求零開發 保留都市中難得綠地

搶救台南美國學校遺址聯盟指出,全球各地的大城市,發展至今都亟需花費巨大成本為城市打造「綠地」環境空間,原美國學校現址早已具備完整綠地條件,基地內更維持分散式的大樹至今,市府不應為了蓋停車場而毀掉這片蓊鬱蒼翠、開闊平整的綠地空間。

市議員陳怡珍昨天在市議會提出質詢表示,去年就曾要求市府保留城市中難得的綠色腹地,盼重新評估興建「開元綜合交通中心」,切勿在原美國學校用地上蓋水泥大樓。現在市府終止開發大樓,讓人鬆了一口氣。

她表示,即使以透水性強、綠化來鋪設停車場,漂亮的草地終究會遭破壞,而且周遭如開南街等,皆設有路面停車格,交通局切勿貿然實行,盼以現況保留給下一代,提供孩子自然遊憩的空間。

市議員沈震東表示,BOT案已終止,居民也很感謝,未來在不破壞綠地的情況下,停車空間與綠地其實可以並行、兼顧。

原BOT案暫緩 民眾要求都計變更

交通局表示,美國學校原都計規劃開元振興公園約三.二公頃、停車場用地約○.六五公頃及商業區○.四一公頃,所有權人為國產署。市府依當時都計規定,對於該地區都市未來發展所衍生的停車需求,做為停車規劃。對於地方的意見,市府尊重,原BOT案也已暫緩辦理,和國產署解除合作。

交通局表示,至於民眾要求變更為綠地的提案,市府尊重,並將依都委會決議檢討,但未來任何使用方式仍將尊重國產署意見。後續都市計畫如仍維持停車場規定使用,未來規劃平面停車場可採用透水、綠覆方式設計,並融合環境,也可以保留大樹及美國學校遺跡,規劃為符合生態及文化的多功能停車場。

  • 民間團體要求零開發,保留原台南美國學校難得的都市綠地。(吳仁邦提供)

    民間團體要求零開發,保留原台南美國學校難得的都市綠地。(吳仁邦提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法