〈南部〉議會業務報告 新聞局官員全部「被離場」
列印


2019-04-16

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄市新聞局長王淺秋隨高雄市長韓國瑜訪美,昨未列席定期大會業務報告,遭議員強烈抨擊不尊重議會,且有議員沒同意她請假;議事主席事後裁示,請新聞局列席官員集體離開議事廳,創下高市議會第一次「全局」被離場紀錄。

王淺秋表示回台後會設法說明

王淺秋在美國向媒體指出,對於局內同仁集體被請出議場很不好意思、也有點意外,但必須尊重議員職權;她也強調,出國前曾逐一向教育小組七位議員請假,其中六位打電話、一位是當面,她覺得誠意十足,若議員仍覺得不妥,回台後會再設法說明。

王淺秋說,實在是因為公務行程,除市長需要陪同,也要協調幫助隨團媒體,萬不得已才請假,只為完成任務。

高市議會第三屆第一次定期大會昨進行教育部門質詢,原定由教育部門各局處先做業務報告,再由教育小組議員接續質詢。

不料,才剛開場,民進黨議員邱俊憲即舉手發言,質疑新聞局長王淺秋為了訪美,到職後第一次議會定期會的業務報告竟然缺席,令他覺得很不妥並公開給予譴責,希望議事主席、教育小組召集人陳慧文能妥當處置。

國民黨市議員黃柏霖立刻舉手發言,建議主席先讓新聞局副局長簡美玲代為說明,釐清王淺秋未出席業務報告之原委;民進黨議員李喬如此時突然大聲勸阻,並欲提權益問題,引發黃柏霖怒氣,直言「大家應互相尊重」,兩人為此一度爭論,現場氣氛頗僵。

不滿局長缺席 議員說未同意請假

主持議事的議員陳慧文隨即裁示,先由新聞局副局長簡美玲答詢,簡美玲強調,局長出訪前也一度天人交戰,如果議員有意見,局長回台時會再設法說明。

李喬如則透露自己曾接到王淺秋請假電話,但當場只說「知道了」,並沒說同意。她認為新聞局長是政務官,理應出席業務報告讓市民了解,不該讓事務官代打,當場要求新聞局列席官員不用報告、直接離開。

創市議會第一次「全局」出場

陳慧文隨即裁示,請新聞局列席官員全部先出場。議會私下透露,以往頂多是首長或特定官員獨自離席,這是頭一遭「全局」出場。

高市議會國民黨團則反嗆民進黨根本眼紅心慌,一再以意識形態打壓韓市長聲勢。

  • 高市新聞局長王淺秋。(資料照,記者王榮祥攝)

    高市新聞局長王淺秋。(資料照,記者王榮祥攝)

  • 議員不滿新聞局長王淺秋缺席業務報告,新聞局列席官員全被請出議事廳,只留下空位。(記者王榮祥攝)

    議員不滿新聞局長王淺秋缺席業務報告,新聞局列席官員全被請出議事廳,只留下空位。(記者王榮祥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法