〈中部〉推台語文學 詩人作家顧德莎「至死方休」
列印


2019-04-16

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義市詩人作家顧德莎抗癌十年,昨天凌晨病逝,享年六十三歲,她生前致力推廣台語文學,創作有聲台語詩集,號召文學界好友創辦兒童台語文學刊物,促進台語文從國中小扎根;而她前天剛舉辦「我佇黃昏的水邊等你」、「說吧。記憶」新書發表會,未料昨天往生,親友、同好難過不已,咸認她為台語文學打拚的精神,可用「至死方休」形容。

前天才發表新書昨傳癌逝

顧德莎的子女昨天上午在其臉書貼文,表達「媽媽的個性不愛打擾,將遵照媽媽的意思,不舉行公開追思會。家人們會陪伴她走完最後的一段路」;網友紛紛留言緬懷顧德莎,「感謝顧老師為台灣文學的奉獻,感恩顧老師為台語文學的付出」,作家鄭順聰則寫道「二姐,多謝你留落來的文學作品和對世間的溫情笑容,阮會好好共寶惜發揚的」。

年幼時隨外省繼父說國語

顧德莎擔任嘉義高商校刊社主編時就嶄露文采,之後停筆近四十年,二○一二年重新提筆,前年獲國家文化藝術基金會補助,召集嘉義地區朋友校對、朗讀、錄音,創作有聲台語詩集「我佇黃昏的水邊等你」,今年元月初發起創辦兒童刊物「幼穎兒童台語文學」。

50多歲返故鄉重新學台語

顧德莎曾受訪表示,親生父母都是本省人,生父身故後,母親帶著她改嫁外省繼父,她成為眷村子弟,小時候都跟著爸爸講國語,五十幾歲返回故鄉才重新學習母語,希望藉由兒童台語文學刊物,讓孩子從小說、讀、寫台語。

兒童台語文學5月創刊號

幼穎兒童台語文學總編輯韓滿說,顧德莎生前心心念念的就是這本刊物,創刊號預計五月底發行,但她來不及看到就離開,讓好友們很不捨。

  • 顧德莎樂觀對抗病魔,熱愛文學的她,將抗癌過程做為她創作的一部分。(資料照,記者王善嬿攝)

    顧德莎樂觀對抗病魔,熱愛文學的她,將抗癌過程做為她創作的一部分。(資料照,記者王善嬿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/