〈北部〉《國際機器人賽「自助」奪金》不同年級不同校 3人課餘拚集訓
列印


2019-04-13

〔記者彭健禮/苗栗報導〕組「Miaoli」隊參加二○一九年機器人世界杯新加坡公開賽,在救援機器人比賽高級組奪下國際組第一名的苗栗子弟詹子頡、鄒侑澄、傅梓崵,分別就讀苗栗農工一年級、苗栗高中三年級及新竹中學二年級;三人於國小起,在同一間機器人才藝班學習,也因對機器人的熱愛,結識為好友。

機器人救援比賽是當前國際級別最高、規模最大、影響最廣泛的機器人賽事,今年適逢於清明連假的五、六、七日在鄰近台灣的新加坡舉辦;三人受教練鍾武成建議參賽。

因比賽方式為裁判現場公布考題,團隊必須在一至二小時內修改程式、測試修正並完成救援任務。三人賽前只好透過課餘時間集訓,不斷假設題目、解決問題,修改程式及機器;此辛苦練習,也獲得美好成果。

除比賽經驗的汲取,三人此趟出征,從最初報名、訂機票、飯店,到參賽報到、臨場應變,都是「自立自強」,更讓他們成長許多。他們說,就像學習機器人,除增進邏輯思考能力,最重要的就是「臨場判斷、團隊分工及解決問題能力」,這也是未來人生挑戰中,所必需的能力。

鄒侑澄透過特殊選才,已錄取國立台灣師範大學電機學系;傅梓崵、詹子頡也希望未來朝電機等相關領域發展,「讓機器人為人類帶來更美好的生活!」

  • 詹子頡(右二)、鄒侑澄(左二)、傅梓崵(右一)三人,在教練鍾武成(左一)建議下,自助出國比賽,奪下機器人世界杯新加坡公開賽救援機器人比賽高級組國際組第一名。(記者彭健禮攝)

    詹子頡(右二)、鄒侑澄(左二)、傅梓崵(右一)三人,在教練鍾武成(左一)建議下,自助出國比賽,奪下機器人世界杯新加坡公開賽救援機器人比賽高級組國際組第一名。(記者彭健禮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法