〈中部〉中台灣區域治理 7縣市長簽署合作
列印


2019-04-13

〔記者黃鐘山/台中報導〕前台中市長林佳龍主導的中彰投苗區域治理平台,市長盧秀燕上任後「林規盧隨」,除了擴大區域內公共議題合作,並由原先藍綠各半的四縣市再邀請新竹縣、雲林縣及嘉義市加入,藍營七位縣市長十二日簽署合作宣言,將針對空污環保、經濟發展、交通建設、觀光旅遊、農產行銷等議題擴大合作。

未邀綠營執政的新竹市和嘉義縣

總統蔡英文上任即積極推動區域治理平台,林佳龍號召綠營彰化縣長魏明谷、藍營南投縣長林明溱、苗栗縣長徐耀昌參加中部區域治理平台,台中市改朝換代後,徐耀昌年初拜會盧秀燕時,建議將雲林縣納入區域治理平台,盧秀燕支持並表示,還要邀請嘉義市及新竹縣加入,但未邀請綠營執政的新竹市和嘉義縣。

空污、經濟、交通、觀光、農業等擴大合作

盧秀燕、徐耀昌、林明溱、彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善、新竹縣長楊文科、嘉義市長黃敏惠昨在中市府,簽署中台灣區域治理合作宣言,未來將針對「空污環保」、「經濟發展」、「交通建設」、「觀光旅遊」、「農產行銷」等議題擴大合作。

盧秀燕說,七縣市合計人口數高達六百九十萬人,團結合作增加中台灣能見度,才能獲得更多、更公平的資源分配,進一步要求中央在建設時應考慮中部整體發展,這次縣市長全員到齊,也讓全國民眾及中央政府看到七縣市團結合作是「玩真的」!

王惠美指出,彰化這次農產品過剩,感謝台中市及南投縣協助行銷度過這個危機,也期待中央儘速核定台中捷運綠線延伸彰化段;林明溱說,南投縣深受中火燃煤產生的空污侵害,決定啟動司法程序對中火提告,為罹患肺腺癌的縣民請求醫療補償。

徐耀昌表示,兩岸和平互動上,七縣市首長責無旁貸,會將政治擺兩邊,一同拚經濟;楊文科也說,期待未來七縣市互通有無,尤其讓竹科及中科發揮科技產業的力量,讓鄉親有更好的生活水準。

張麗善和黃敏惠則說,希望未來盧市長在行政院會時為其餘六縣市發聲,要求中央公平分配中央統籌分配款,七縣市合作互補、創新,不要讓城鄉差距越來越大。

  • 南投縣長林明溱(左起)、嘉義市長黃敏惠、雲林縣長張麗善、台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長楊文科共同簽署「中台灣區域治理合作宣言」。
(記者黃鐘山攝)

    南投縣長林明溱(左起)、嘉義市長黃敏惠、雲林縣長張麗善、台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長楊文科共同簽署「中台灣區域治理合作宣言」。 (記者黃鐘山攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法