〈南部〉楠西江家古厝 300子孫齊聚祭祖
列印


2019-04-06

〔記者吳俊鋒/楠西報導〕楠西區鹿陶洋的江家古厝,是南市文化資產管理處認定目前台灣保存完整的最大傳統單姓聚落,昨天舉辦清明掃墓活動,子孫們在開基祖「阿太公」墳前上香跪拜,儀式隆重,四代、近三百人參加,老少相差約九十歲,最後都領取象徵平安的紅龜,還有發財金,並一起吃潤餅,凝聚宗族情感,氣氛熱絡。

這次的清明祭祖活動輪由二房主辦,準備豐盛的供品,全台各地的子孫,利用連假返鄉參加,以九十歲的江張美最年長,為第廿世。

至於最年輕的子孫,則是目前出生還不到四個月女娃江宜蓁,為廿三世,父母以嬰兒車推來參加,跟著長輩一起慎終追遠。

雖然豔陽高照,但參加踴躍,無論男女老幼,在古厝開基祖江棋壽墓前一起上香,獻花、果、酒之後,再三跪九叩敬拜,相當虔誠。

江家古厝被列入歷史聚落

江家古厝被列入歷史聚落,宗祠更為歷史建築,祭祀管理委員會理事長江晉清表示,目前居住當地的仍逾卅戶,有近百人,但以老一輩居多。

江晉清說,祖先源於中國福建,來台開基的江棋壽,字信篤,號如南,為第十二世,在各地開枝散葉,傳承迄今已第廿四世。

第廿世的江金生指出,祭祖是宗族的大事,每年風雨無阻,都到場參與,絕不缺席;廿一世的江武珀目前定居台北,但一到清明,也都專程返鄉。

  • 近300名江家子孫在開基祖墳前跪拜。(記者吳俊鋒攝)

    近300名江家子孫在開基祖墳前跪拜。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法