〈台北都會〉房仲︰不會因課稅 就繁榮商圈
列印


2019-04-06

〔記者林家宇/台北報導〕台北市政府擬全面課徵空屋稅,對此房仲業者指出,即便課徵空屋稅,房東可能會以擺設販賣機等低度營業方式規避,加上民間狀況複雜,若以水電使用量作為標準恐引發民怨。且商圈發展終究要回歸本質,商圈不繁榮,租金再低也沒人會來。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨分析,空屋稅或空店稅的租稅懲罰,對於持有人來說雖然有壓力,但是不一定會加速其釋出意願,民間可能會研究出方式對抗,反而達不到預期效果。

此外,商圈蕭條原因十分複雜,除店租外,商圈移轉、大環境不佳,都可能是空置的原因,若是不問原因就課稅,並不一定符合公平正義,也可能產生反效果。她強調,商圈的重點在整體規劃,若本來就是一個沒落商圈,不會因課稅就繁榮起來,商圈發展終究要回歸其本質,商圈不繁榮,租金再低也沒人會來。

水電使用量作為標準 恐引發民怨

徐佳馨表示,民間狀況複雜,以水電為認定標準,看似公平,必然仍有民眾因為長年沒有居住,而有實質出租,但數字不滿足標準的狀況,等於鼓勵民眾浪費水電,恐引發民怨。

以目前市況,空屋課稅求活用,可能會落得兩頭空,一方面是中古老屋房屋稅本來就低,二方面是台灣長年上有政策下有對策,加上稽核困難,實際效益可能不如想像。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法