〈台北都會〉新北環保葬 比率提升到5.5%
列印


2019-04-06

〔記者賴筱桐、翁聿煌/新北報導〕清明連假,許多民眾掃墓祭祖,新北市民政局統計,選擇「環保葬」的比率已逐年攀升,從二○一四年三.二八%提升到二○一八年的五.五%,顯示時代變遷,民眾的喪葬觀念已有改變,環保葬逐漸被接受。

民政局統計,過去五年「環保葬」比率,分別從二○一四年三.二八%、三.五六%、四.八三%、五.三四%成長到去年的五.五%。

民政局說,植存樹葬是在政府劃定的特定綠化地點、花園或森林,將火化後骨灰經研磨處理後埋入土中,不立碑、不造墳、不記亡者姓名,讓土地永續循環使用,「三芝櫻花生命園區」是國內首座由政府設立的骨灰植存專區。

民政局發言人賴冠群表示,市府打造「綠色殯葬一條龍」服務,選擇聯合奠祭並搭配環保葬,從大體接運、冷藏、洗身、著裝、化妝、大殮、靈車、禮堂到火化等二十一項流程全數免費,已安置在塔內或撿骨後火化的先人骨灰,也可參加環保葬。

另外,內政部統計,台灣的遺體火化率已達九十六.三%,選擇環保葬的愈來愈多,以往曾被拿來投資牟利的納骨塔位,目前已供大於求,新北市民政局估算,新北目前的私立納骨塔位多達一六六萬個,以全市平均每年死亡人數約二.三萬人計算,至少可使用六十年。

清明掃墓 今明有免費按摩

〔記者周湘芸/新北報導〕清明連假,各墓區湧入掃墓人潮,新北市長侯友宜昨天到五股區孝恩納骨塔、新莊第一公墓和新莊生命紀念館視察紙錢集中焚燒等情形;民政局長柯慶忠表示,今、明兩天分別在八里慈恩納骨塔、中和納骨堂以及新莊生命紀念館,從上午八點到下午一點提供免費按摩服務。

  • 新北市近年選擇環保葬的比率逐年攀升,從二○一四年三.二八%提升到二○一八年的五.五%。圖為三芝櫻花生命園區的植存儀式。(民政局提供)

    新北市近年選擇環保葬的比率逐年攀升,從二○一四年三.二八%提升到二○一八年的五.五%。圖為三芝櫻花生命園區的植存儀式。(民政局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法