為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《桃園》「交通寧靜區」設置 今年增至10處

    「交通寧靜區」是利用牌面及標線方式進行速限管理。圖為楊光國小周邊設置交通寧靜區,在地上畫設當心兒童標誌。(交通局提供)

    「交通寧靜區」是利用牌面及標線方式進行速限管理。圖為楊光國小周邊設置交通寧靜區,在地上畫設當心兒童標誌。(交通局提供)

    2019/04/04 06:00

    〔記者謝武雄/桃園報導〕市府交通局今年起推動「交通寧靜區」,以中壢區六和兒童公園周邊為示範場域,至今已有三處「交通寧靜區」;市議員舒翠玲昨天質詢認為設置「交通寧靜區」,對於降低車禍及人員傷亡有很大助益,台北已經設置一五二處、新北也有九十四處,桃園只有三處實在太少,應該加速設置;交通局長劉慶豐允諾年底前可增設至十處。

    目前全市僅3處 議員質疑太少

    劉慶豐表示,「交通寧靜區」是利用牌面及標線方式進行速限管理,讓行經區內車輛的車速降到時速卅公里以下,以維護行人穿越安全並減少肇事發生,桃園除了中壢區六和兒童公園周邊率先設置,桃園區南門國小及楊梅區楊光國小周邊也先後劃為「交通寧靜區」。

    教局:提供20處名單尋求共識

    劉慶豐說,教育局清查各學校交通狀況後,提供廿個名單給交通局,交通局會安排與地方人士共同會勘,尋求共識,預估年底前全市至少規劃增加到十處「交通寧靜區」。

    舒翠玲說,目前全國有二八一處「交通寧靜區」,以台北市的一五二處最多,「交通寧靜區」要求進入區內車輛應維持時速卅公里以下,且禁鳴喇叭,而據統計資料顯示,車速在卅公里以下,車禍傷亡機率為十%以下,若時速達五十公里,車禍傷亡機率就高達八十%;桃園已經是直轄市,「交通寧靜區」設置應該急起直追。

    車輛減速 事故、傷亡明顯減少

    舒翠玲說,台北市設置「交通寧靜區」後,區內車禍事故數量減少六十八%、傷亡減少六十四%,台南市也設置五處「交通寧靜區」,事故、傷亡也減少近三成。

    舒翠玲說,「交通寧靜區」都是劃設在人潮、小朋友或老人家密集出入的地方,要求車輛將時速降至卅公里以下,的確有其必要。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。