〈南部〉曾文水庫復育山麻雀 人工巢箱住好住滿
列印


2019-03-31

〔記者萬于甄/台南報導〕曾文水庫集水區包含大面積的保安林地及水域,可提供良好生態環境,南區水資源局在二○一三年防淤隧道工程施工時,發現罕見的第一級保育類山麻雀後,就沿著台三線、曾庫公路電信桿設置約一百處人工巢箱,迄今入住率幾乎滿房,復育成效顯著。

一級保育鳥 南水局設百處復育

南水局副局長鄒漢貴表示,二○一三年為維持曾文水庫營運進行各工程整治時,在嘉義大埔鄉情人公園旁發現嬌貴的第一級保育類山麻雀;全台山麻雀僅剩不到一千隻,且該處族群數量占台灣山麻雀族群約五%至十%,可說是水庫的嬌客。

鄒漢貴說,為營造良好的環境保育山麻雀,曾文水庫防淤隧道工程施工期間邀來公部門、學者專家和保育團體等,成立山麻雀保育平台。二○一三年製作四、五十個竹製人工巢箱,雖成功吸引山麻雀築巢,但因山區濕氣重,竹筒容易腐壞,無法長期使用。

隔年,南水局改用塑膠材質製作一百個人工巢箱,設置在台三線、曾庫公路沿途電信桿周邊,塑膠巢箱不易壞、可永續利用,讓山麻雀安心入住,目前透過不同人工巢箱試驗及監測成果,都顯示山麻雀復育漸有成效。

南水局表示,今年仍持續辦理生態檢核工作,致力營造優質的生態環境,讓更多水庫自然生態能永續;曾文—烏山頭水庫兩庫目前有效蓄水量達一億九千零卅五萬噸,有效容量比超過卅二%,水情相當穩定。

  • 南水局為復育山麻雀,製作許多人工巢箱,讓山麻雀可安心居住,近年來復育成效顯著。圖為山麻雀居住在電信桿孔洞中。(南水局提供)

    南水局為復育山麻雀,製作許多人工巢箱,讓山麻雀可安心居住,近年來復育成效顯著。圖為山麻雀居住在電信桿孔洞中。(南水局提供)

  • 南水局設置的人工巢箱復育山麻雀,成效顯著。(南水局提供)

    南水局設置的人工巢箱復育山麻雀,成效顯著。(南水局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法