〈台北都會〉《基隆》1550國道客運脫班嚴重 4業者明起支援
列印


2019-03-31

〔記者盧賢秀、俞肇福/基隆報導〕基隆市往返台北市、由福和客運經營的1550國道客運,由於脫班嚴重且未改善,路權單位公路總局已評選出新的經營團隊,立委蔡適應要求在這段「換手」期間,先由其他客運業者協助支援,以免影響乘客權益;公路總局表示,已協調大都會等四家客運業者從明天起支援1550路線,先恢復原有的運能,直到新的經營團隊泰樂客運接手為止。

福和客運被收回經營權

公路總局及蔡適應指出,1550國道客運從基隆港西街發車,經國道三號到台大公館及行天宮等地,有很多學生、上班族搭乘,由於民眾投訴經常脫班,公路總局幾乎每天都對福和客運開罰,但業者因車輛調度等問題,仍無法有效改善,運能大約只剩四成左右,脫班的老問題雪上加霜。

已核准由泰樂客運接手經營

福和客運經營1550國道客運已超過十年以上,去年評鑑未達繼續營運的門檻,因此被交通部收回經營權,公路總局今年重新甄選營運單位,二月一日核准由泰樂客運接手,籌備期半年。

蔡適應表示,他的辦公室人員與公路總局人員近日在上下班的尖峰時段,在台北行天宮站、基隆港西街發車站現勘,表訂是尖峰時段約八至十二分鐘一班,離峰時段十五至二十分鐘一班,但因為脫班嚴重,實際上要等半小時甚至更久才有一班車,乘客怨聲載道。

公路總局已協調中興巴士、光華巴士、大都會客運及基隆客運四家業者支援1550路線,昨天調校電子票證付費系統,明天(四月一日)起支援營運。

對於脫班嚴重等問題,福和客運站務人員表示,週一會向客服人員反映。

和平島公園熱門 將闢停車場

另外,曾被美國中文網票選為「全球廿一個最美的日出觀測點」的基隆和平島公園,從去年八月重新整修開幕後,假日遊客眾多,停車位嚴重不足;交通部觀光局北海岸暨觀音山風景區管理處(北觀處)與基隆市政府尋找停車空間,將在和一路的國有地闢建收費停車場,預定九月五日完工,可提供小客車一九八格、機車九十三格的停車空間。

  • 基隆台北1550國道客運脫班嚴重,公路總局協調其他業者支援。(記者盧賢秀攝)

    基隆台北1550國道客運脫班嚴重,公路總局協調其他業者支援。(記者盧賢秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法