〈台北都會〉《新北》新門牌暫緩更換 取消單雙號雙色設計
列印


2019-03-31

〔記者何玉華/新北報導〕新北市政府昨天宣布,引起爭議的新式門牌暫緩更換,在徵得原創設計者的同意下,將取消單號、雙號的雙色設計,採用與底色一樣的藍綠色(Pantone 321C);市府強調,原創者的設計本來就是藍綠色,是色差才造成外界誤解「綠色變藍綠色」,二樓以上的小型門牌,因為一樓門牌已有清楚的路名,辨識上沒問題,二樓以上的小型門牌不做更動。

已完成6940面門牌 廠商吸收47萬

民政局長柯慶忠表示,已製作完成的新式門牌有六九四○面,花費約四十七萬元,因整體製作量高達一二○萬面,廠商願意吸收這筆款項,市府並未浪費公帑;新聞局長蔣志薇說,新式門牌釘掛後,各界對於美感和辨識度有不同意見,市長侯友宜指示與原創設計者討論,市府決定從善如流、尊重民意,讓新式門牌的功能性更符合外界的期待。

原創設計者︰藍綠色象徵中性

原創設計者陳文順指出,他在設計時選用顏色已有深思熟慮,最後選擇藍綠色(Pantone 321C),象徵中性、健康,競圖比賽是透過網路傳送圖片,票選結果公布的圖片,是主辦單位用噴圖機印出,顏色的色差才造成民眾誤以為原設計的底色是綠色,並沒有「綠色變藍綠色」的問題。

時代力量廿九日在網路發起「拒絕不專業門牌」的連署,時力新北黨部主委陳志明說,不到一天已突破四千人連署,他希望市府的後續製作,要重視門牌資訊的完整性及閱讀性,並考量救災、救護、家訪社工及郵差的使用經驗,應該使用色弱及色盲朋友也能辨識的對比色,同時考慮色料衰退等問題,二樓以上門牌是否應包含路名?要尊重市民的聲音及專業意見。

綠批政策轉彎 處理不夠慎重

新北市議會民進黨團總召集人何博文表示,市府先是大意,後來又政策轉彎,顯示處理態度不夠慎重,顏色被扯上意識形態,對原創者不尊重,對市民也不莊重;國民黨團書記長周勝考認為,門牌更新作業應該停止,當務之急是優先整頓路名和巷弄名稱不一的情形,再來做門牌整體規劃。

  • 新北市政府新聞局長蔣志薇(右)、民政局長柯慶忠對外說明新式門牌將暫緩更換。(記者何玉華攝)

    新北市政府新聞局長蔣志薇(右)、民政局長柯慶忠對外說明新式門牌將暫緩更換。(記者何玉華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法