〈北部〉《桃園》資收率破55% 環署金質獎3連霸
列印


2019-03-31

〔記者謝武雄/桃園報導〕環保署公布全國資源回收評比結果,桃園市政府環保局蟬聯最高評比「金質獎」,這是連續第三年獲獎,桃園市去年資源回收量五十六萬公噸,比起前年四十九萬公噸成長十四.三%,資源回收率也突破五十五%,足見桃園市近年來在資源回收及源頭減量方面成果豐碩。

環保局長呂理德表示,桃園市從二○一六年開始推動「桃樂資源回收站」計畫,迄今已擴展達一二三站,市民將資源回收物變賣現金,可選擇加值桃樂卡或集點換好禮,桃樂資收站執行成果也逐年提升,回收重量由前年的四六七.二公噸,提高到去年的二○三九.六公噸,兌換的獎勵金也由前年的一三一萬餘元,提高到去年的四九五萬餘元。

在事業廢棄物的資源再利用方面,環保局也積極輔導產業申請廢棄物再利用計畫,例如將高熱值塑膠廢棄物壓製成燃料棒,供汽電再生廠發電使用;另環保局在觀音區的環保科技園區設置「永續資源館」,透過環境教育,讓民眾更瞭解廢棄物回收的「3R」觀念:Reduce減少使用、Reuse廢物再利用、Recycle循環再造。

呂理德說,桃園市近年來推出許多創新環保作為,除持續推動「桃樂資源回收站」及桃樂卡的資源回收物兌換服務外,也邀集轄內志工和民間企業團體舉辦大型活動加強宣導,讓桃園邁向循環經濟的綠色環保城市。

  • 環保局推動資源回收,獲環保署金質獎三連霸。(環保局提供)

    環保局推動資源回收,獲環保署金質獎三連霸。(環保局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法