〈中部〉《台中》市府砍樹做植生 東豐綠廊禿一大片
列印


2019-03-31

〔記者張軒哲/台中報導〕東豐綠廊八公里處南北兩側邊坡進行施工,約有十多棵樹木(竹子、木麻黃)遭到砍除,大片綠蔭蕩然無存、怨聲四起。市府觀旅局指出,該路段在風雨過後常有樹木傾倒及落石掉落,影響用路人安全,故採用格框植生工法搭配噴植作業,希望達到邊坡保護兼具植生功能。

穿出東豐綠廊東勢隧道,原本綠樹與竹林成蔭,但近期翠綠景觀全變調,邊坡上雜木、綠竹與植被全遭剷除,沿線的東勢居民感嘆樹木都不見了。梁姓車友說,原本這一段路林木夾道,舒適涼爽,如今因為施工,山壁光禿禿,多棵樹木被粗暴移除,約一百多公尺坡面鋪上鐵絲網,少了自然景觀,變成光禿禿一片。

議員批市府作法太「粗暴」

市議員陳清龍說,市府因施工,將成長良好的大樹,全面性砍除,是粗暴的方式,可以事先更細膩的思考,如何保住成長良好的大樹,也做好邊坡加強的改善,才是最佳的決策。

生態學者楊國禎表示,此事件引起國內護樹團體痛心,若依現況而言,此邊坡在颱風的強風、豪雨下才有立即傷害,但多數人不會在颱風豪雨下騎車。依目前水土保持專業也能偵測得出,此邊坡是否會立即崩塌。施工後水泥邊坡採格框植生工法,變成綠地邊坡,若將施工經費作為此路段保全維護,絕對綽綽有餘,砍樹後讓綠廊優美路段失去美感,實在很無言。

市府:颱風造成樹木傾倒

觀旅局說,東豐綠廊啟用已十九年,基礎設施老舊,八公里處南北兩側邊坡,近年該路段每遭大雨及颱風侵襲時,常有落石及樹木折斷傾倒情形,蘇迪勒、梅姬等颱風期間該路段樹木傾倒嚴重,而無法通行,危害遊客安全。

該路段舊坡面為卵石護坡,上邊坡卵石鬆動常有落石滾落,坡面淺根系雜木樹種沿石縫生長,抓地力不足導致樹木傾斜。將淺根性危木清除後,以格框植生輔以截排水等方式改善,達到邊坡保護效果。

  • 東豐綠廊約一百多公尺樹木遭砍除。(記者張軒哲攝)

    東豐綠廊約一百多公尺樹木遭砍除。(記者張軒哲攝)

  • 東豐綠廊東勢段原本綠意盎然。(記者張軒哲翻攝)

    東豐綠廊東勢段原本綠意盎然。(記者張軒哲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法