〈中部〉木都開箱 百年舊嘉監辦特展
列印


2019-03-31

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉義市早年是阿里山木材集中地,有「木都」美名,市府舉辦「木都開箱—嘉義市木構建築主題展」昨天開幕,以創建百年的嘉義舊監獄及緊鄰的日式宿舍群為場域,讓民眾實際感受木造空間氛圍,與建築互相對話,找回城市文化記憶,展期至五月四日。

市長黃敏惠說,嘉義舊監創建於一九一九年(日治時期大正八年),為台灣唯一完整保存的日治時期監獄建築,二○○二年在地方文史人士發起搶救行動後,引起各界注目,二○○五年完成登錄國定古蹟,定位為「獄政博物館」,賦予新生命,近年持續修復與保存的工作,周邊舊木造日式宿舍經由活化,也成為一個實際運用木構建築的生活場域。

嘉市文化局博物館科長鄧倚欣說,這一展覽由文化部推動國家文化記憶庫計畫經費補助,今年逢嘉義舊監創建百年,文化局與法務部矯正署嘉義監獄合辦展覽,以官方木構的嘉義舊監空間為主展區,代表民居建築的周邊日式宿舍群為衛星展區(維新路一三四巷)。

鄧表示,展出內容呈現近年市府與民間致力的各項木構建築保存工作,如「舊屋力」、「木都2.0運動」等;展場開放時間為週二至週日上午九點至下午五點,四月十三日及五月四日舉行「木構建築散步」小旅行,民眾可上文化局網站報名。

  • 「木都開箱—嘉義市木構建築主題展」展場以創建百年的嘉義舊監獄為場域。(記者丁偉杰攝)

    「木都開箱—嘉義市木構建築主題展」展場以創建百年的嘉義舊監獄為場域。(記者丁偉杰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法