〈南部〉民進黨台南市立委初選登記截止 1、4選區最激烈
列印


2019-03-30

〔記者蔡文居、王捷、楊金城/台南報導〕民進黨台南市立委提名初選,昨登記截止,共有十一人登記。第一選區有四人登記參選,第四選區有三人登記參選,競爭提名最激烈,其他四個選區皆為同額;新增一席立委的第四選區,除市議員林宜瑾登記,前立委李俊毅和市議員蔡旺詮也在最後一天完成登記,李俊毅質疑現任市議員不該任職三個月就想換跑道,透露出些許火藥味。

一選區4搶1、四選區3搶1

民進黨市黨部表示,台南市由原先五席立委新增一席,共六個立委選區。第一選區有立委葉宜津、台南市前副市長顏純左、農委會前副主委李退之及前市議員賴惠員等四人登記。第四選區有林宜瑾、蔡旺詮、李俊毅等三人登記。

6個選區11人登記爭取提名

另外,第二選區立委郭國文、第三選區立委陳亭妃、第五選區立委林俊憲、第六選區立委王定宇,均僅一人登記。原先領表傳出要登記者,最後均未前往登記。

李俊毅:剛上任議員不應換跑道

李俊毅昨前往民進黨市黨部登記後開砲抨擊,指民進黨中央希望對人民負責、接地氣的做法,就是實現政治承諾,市議員應該不要跳換跑道,這是黨中央的期待。未來協調時,除非黨需要你去開拓艱困選區,否則就應實現對選民的承諾。相信現任議員能以對人民承諾為最優先,不要任職三個月還不到,馬上就換跑道,這樣黨就變成追逐權力的黨,而非跟人民站在一起。

議員蔡旺詮:任何人都可以參選

蔡旺詮昨也前往市黨部辦理登記,與李俊毅狹路相逢,相互問候握手。對於李俊毅的質疑,蔡旺詮說,台南新增的一席是今年才發生,而非去年。任何人都可來挑戰,誰有能力幫助這個選區,誰能提出更正向的政策,解決當地交通等問題,才是最重要的。相信黨內初選可以良性正面政策爭取認同,拒絕口水和內耗。

陳亭妃完成登記,爭取連任。她說,目前台灣民主面臨險峻挑戰,除了要「勇敢向前」堅持國家主權立場,更需要用「傾聽」、「信任」,為人民拚生活,讓政府施政更接地氣。

也於最後一天前往登記參選的李退之說,期許黨內來場君子之爭,如果是他勝出獲得立委提名,除爭取市民支持外,也會懇請黨中央將葉宜津列為不分區立委優先名單,在未來台灣改革的道路上,帶領大步向前。

謝龍介:目前無選舉計畫

至於被藍營視為艱困選區的台南,謝龍介在「韓流」加持立委補選失利後,下屆選舉國民黨傳出六人有意願,被點名者包括高思博、林美燕、林燕祝、蔡淑惠、盧崑福與謝龍介。藍營人士指出,如果韓國瑜代表國民黨參選總統,更有母雞帶小雞效應,讓國民黨爭取立委席次機會提高。其中,林美燕、蔡淑惠與盧崑福三人可能對準第五選區,高思博傳出在第一選區,林燕祝可能在第四選區。至於國民黨市黨部主委謝龍介是否參選,他表示目前沒有選舉計畫。

  • 前立委李俊毅(右)和市議員蔡旺詮(左)先後完成登記,兩人先禮後兵。
(記者蔡文居攝)

    前立委李俊毅(右)和市議員蔡旺詮(左)先後完成登記,兩人先禮後兵。 (記者蔡文居攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法