〈南部〉《屏東》蘇震清退出立委初選 鍾佳濱:感謝成全
列印


2019-03-30

〔記者李立法/屏東報導〕民進黨區域立委黨內初選登記昨天截止,被視為屏東縣長前哨戰的第一選區黨內初選,選情出現勁爆轉折,原本態度當仁不讓的現任立委蘇震清,下午突宣布退出區域立委選舉,將禮讓黨內競爭對手鍾佳濱,至於退選理由,蘇震清給的答案是「為了黨內和諧,不願造成分裂」,引發政壇諸多猜測及關切。

政壇丟下震撼彈 鍾說「非常意外」

積極為下屆縣長選舉做準備的蘇震清,對於爭取黨內立委初選志在必得,昨天下午,突然宣布退出初選,宛如在政壇丟下震撼彈;對手鍾佳濱也說「非常意外」,他先接到黨主席卓榮泰告知,下午快到登記截止時,再到縣黨部確認一次,沒想到蘇震清也現身縣黨部,他感謝蘇的成全。

改列不分區安全名單?蘇未證實

據了解,屏東第一選區是民進黨唯一有兩位現任立委登記初選的選區,若能在昨天登記截止前,協調出一人參選,免去進入黨內實質協調程序,願意退讓的一方可獲列入不分區立委安全名單,但蘇震清並未證實黨中央是否有這方面的承諾,只強調會努力爭取不分區立委,繼續服務屏東鄉親,目前民進黨內屏東籍不分區立委分別有周春米、立法院長蘇嘉全(蘇震清的叔叔)。

傳縣長選舉「條件說」 兩人均否認

蘇震清退出黨內初選後,地方有關縣長選舉「條件說」甚囂塵上,蘇、鍾兩人均強調,沒有這樣的事,一切以打贏立委及總統選戰為首要目標,以後的事以後再說。

民進黨屏東縣黨部表示,屏東縣立委第二選區分別有現任立委莊瑞雄、前立委鄭朝明登記黨內初選,四月十七日中午前若協調不出結果,將於四月廿二至五月十七日進行民調,第一選區有蘇震清、鍾佳濱登記,蘇宣布退出,若要撤銷登記,需報請黨中央核准,事後可退還民調費、保證金及三分之二登記費。

  • 民進黨立委初選登記截止,現任立委蘇震清(左)宣布退出初選,立委鍾佳濱(右)感謝成全。
(記者李立法攝)

    民進黨立委初選登記截止,現任立委蘇震清(左)宣布退出初選,立委鍾佳濱(右)感謝成全。 (記者李立法攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法