晴時多雲

經營5年 北市大稻埕「巷仔內」工作室熄燈

巷仔內舉辦感恩茶會,場面相當浩大,超過兩百多人參加。(呂大吉提供)

巷仔內舉辦感恩茶會,場面相當浩大,超過兩百多人參加。(呂大吉提供)

2019-03-30 06:00:00

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市大稻埕在地商人邱達平、建築師呂大吉與屋主在大稻埕合作成立「巷仔內」工作室,供老人使用,邱達平提供物資包括零嘴、茶水、咖啡等,讓前往的老人吃喝,社區老人沒事就會來這閒話家常。但是經營五年的「巷仔內」,因屋主要修繕房屋,不得不宣告熄燈,昨舉辦感恩茶會,超過兩百位社區民眾參與, 告別「巷仔內」工作室。

二○一四年,「巷仔內」所在地像廢墟一樣,邱達平、呂大吉找屋主談合作,屋主也願無償提供空間,於是簡單整理該處,並擺放桌椅、加高的吧台與瓦斯爐,開放給社區民眾使用,不少已退休長者中午就會到這邊吃東西,打開話匣子一聊就是一整個下午,相當悠閒愜意。

「巷仔內」昨熄燈,感恩茶會場面十分浩大,超過兩百人參加,最後在歡呼聲中結束。邱達平說,在大稻埕生活四、五十年,覺得最後的時間也都會在大稻埕,因此想為當地做點事情;邱回憶道,社區老人們到這邊都很開心,平常沒事都會在這聊天、相聚,願意走出家門且有人陪伴,身體都很健康。

呂大吉指出,起初該處僅是社區營造的工作點,後來做為老人聚集的場所,該處受到長者們喜愛,「巷仔內」五年來完全是公益性質,沒有收取任何費用。

呂嘆道,「巷仔內」熄燈很可惜,老人恐怕就沒地方去,其實市府在大稻埕有不少空間,如果可以讓社區運用,該有多好。