〈北部〉《追加預算5月送審》宜縣免費營養午餐 拚9月上路
列印


2019-03-30

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣長林姿妙以國中小學童營養午餐免費,作為選舉主要政見,縣府完成預算檢討,要編列一.二億元追加預算,五月送縣議會審查,力拚政策九月上路,全案沒有排富條款,不希望差別待遇,將爭取議員支持。國民黨、民進黨議會黨團均表示,政策排不排富,須看到預算編列與細節,再決定是否支持。

用統籌分配稅款 編列1.2億

宜蘭縣有一百所公立國中小,縣府評估,要推動全縣國中小免費營養午餐,粗估每年需花費二.五億元,去年編列預算時並無這筆經費,縣議會將在五月開會,辦理縣府追加減預算審查,如果縣府無法籌列財源追加,只能等到年底編列明年預算再處理,林姿妙任期首年,政策形同跳票。

排不排富 藍綠還要討論

縣府為力拚政策九月上路,近期召開府內預算檢討會議,決定利用中央撥給縣府的二.○一億元統籌分配稅款,當作免費營養午餐政策的財源,並確定編列一億兩千兩百一十七萬元追加預算(一個學期),在五月送請議會審查。

縣府秘書長林茂盛指出,將全力爭取議員支持,讓免費營養午餐先於一○八學年度上學期(九月)開辦,全案沒有排富條款,全縣公立國中小學生都適用,是因為要造福學生與家長,不希望有差別待遇。

林茂盛說,明年度營養午餐預算,年底會繼續籌編,縣府會尋求善心人士、大型企業及中小企業共同響應政策,只要募到經費就會專款專用,縣府編列的本預算就可以少用,減少公帑支出與財源排擠的疑慮。

國民黨縣議會黨團書記長李清林說,黨團絕對支持免費營養午餐預算,但政策不排富,會不會影響到其它預算,相關細節要等收到預算書確認,再決定是否支持;民進黨議會黨團發言人簡松樹也說,免費營養午餐是縣民期待的政策,民進黨也會支持,但排不排富還要再作討論。

  • 宜蘭縣國中小學童營養午餐免費政策,縣府要編列一.二億元追加預算,五月送縣議會審查。(民眾提供)

    宜蘭縣國中小學童營養午餐免費政策,縣府要編列一.二億元追加預算,五月送縣議會審查。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法