〈北部〉《桃園》立委初選點將 藍軍活躍綠營保守
列印


2019-03-30

〔記者謝武雄/桃園報導〕民進黨桃園市黨部立委初選登記昨天截止,加上國民黨籍立法委員吳志揚也宣布到艱困的第二選區參選,使得兩黨立委初選態勢浮出檯面,只是受執政不利影響,相較國民黨初選很熱鬧,民進黨顯得保守許多,其中第五選區無人登記,第三選區到最後一天才有市議員彭俊豪完成登記,彭俊豪也確定對戰國民黨魯明哲。

綠登記截止 五選區協調 六選區禮讓

民進黨桃園市黨部立委初選完成登記的,包含第一選區(龜山、蘆竹、桃園十三里)鄭運鵬(現任);第二選區(楊梅、新屋、大園、觀音)陳賴素美(現任)、黃世杰;第三選區(中壢)彭俊豪;第四選區(桃園)范綱祥、鄭寶清(現任)。

主委張火爐表示,第五選區將協調立委蔣絜安、市議員楊家俍,至於第六選區則禮讓立委趙正宇,目前只有第二、第四選區必須辦理初選,會於四月十七日前完成初選協調,黨中央於四月十七日下午進行立委初選民調分組抽籤,並於四月廿二日至五月十七日進行民調,五月廿二日公布結果。

一、三選區單騎作戰 二、四選區兩人廝殺

第二選區向來是民進黨票倉,尤其是大園、觀音、新屋等沿海鄉鎮,也讓陳賴素美、黃世杰廝殺更為激烈,尤其是黃世杰有桃園農田水利會系統全力支持,逼得陳賴素美以現任立委之姿,指控對手假冒市長鄭文燦簽名推薦;至於第四選區,鄭寶清打出最會爭取預算的立委,范綱祥則是上屆議會最具法學素養議員,同是兩強相爭局面。

藍一、二、三選區 選情相對單純

國民黨部分,第三、五選區已完成初選登記,第二、四、六選區初選將於下週公告,第三選區只有魯明哲登記確定提名,競爭最激烈的第五選區,有立委呂玉玲、市議員黃敬平、舒翠玲登記,將於四月廿日起連續三天進行民調。

四選區新人對決 五、六選區三人競爭

至於第一選區,前立委陳根德已表態參選,目前黨內尚無其他人選,預料他將與鄭運鵬再度對決;第二選區,黨部已勸進吳志揚參選,另有中央委員徐慧伊有意參選,未來會進行協調;第四選區預料是詹江村、萬美玲兩位議員對決,萬美玲雖是本屆桃園區議員選舉最高票,但詹江村近來因網路曝光度高加上大量看板,知名度迅速提升,已形成兩強對決局面。

第六選區原本只有前市議員楊朝偉、中常委侯佳齡投入初選,如今立委陳學聖也宣布要到第六選區參選,讓楊、侯感到莫大壓力;反觀趙正宇雖然是無黨籍,但獲民進黨禮讓,可好整以暇地面對國民黨參選人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法