〈中部〉掌葉蘋婆開花 草屯路邊又飄豬屎味
列印


2019-03-30

〔記者陳鳳麗/南投報導〕原來花也有臭的!南投縣草屯鎮旭光高中到南開科大之間的行道樹掌葉蘋婆,這兩天陸續開紅褐色的小花,這些小花會散發如豬屎味的臭味,大概要持續臭半個月,兩所學校的師生頗為淡定,接送孩子的家長或徒步行人則較無法忍受,能不逗留就快速離開。

草屯鎮中潭公路(中正路)從南投縣立旭光高中到南開科大路段,這兩天飄散難聞的屎味,有人四處張望找尋屎源,有的則捏鼻快步離開,旭光高中的師生則多數都知道臭味來自圍牆外的掌葉蘋婆。

掌葉蘋婆原產地在熱帶亞洲、非洲、澳洲,平常沒有味道,但三月下旬到四月上旬的開花期,深紅色小花會散發有如豬屎味的臭味,因此掌葉蘋婆又有「豬屎花」的別名。

草屯鎮有臭味的樹有兩種,過去幾年民眾公認福木結的果實很臭,是讓人不安心的瓦斯臭味,但有民眾知道掌葉蘋婆開花期會發出豬屎臭味後,都笑稱「豬屎花臭味完勝福木瓦斯味」。

  • 南投縣草屯鎮中正路旭光高中到南開科大路段,種植的掌葉蘋婆樹最近開花,開始瀰漫著豬屎臭味。(記者陳鳳麗攝)

    南投縣草屯鎮中正路旭光高中到南開科大路段,種植的掌葉蘋婆樹最近開花,開始瀰漫著豬屎臭味。(記者陳鳳麗攝)

  • 掌葉蘋婆臭味其實就是來自它的深紅色小花。(記者陳鳳麗攝)

    掌葉蘋婆臭味其實就是來自它的深紅色小花。(記者陳鳳麗攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法